что будет с ценами на бензин http://grosh-blog.ru

Насколько больше будут платить автовладельцы из-за роста акцизов на бензин?

Как известно, этот Новый год принесёт нам много новых подарков: повышение НДС, пенсионную реформу, рост тарифов ЖКХ, ставок утилизационного сбора, а также рост акцизов на топливо. Что будет с ценами на бензин после увеличения акцизов?

 

Насколько вырастут акцизы?

Сейчас готовится главный финансовый документ страны — проект федерального бюджета на 2019-2021 год. В него закладываются и ставки налогов, которые будут взиматься в будущем, и суммы, которые получит от этого государственная казна.

Ставки акцизов на бензин 5 класса с 1 января 2019 года вырастут в полтора раза по сравнению с 2018 годом. Акцизы на бензин поднимут с нынешних 8 213  рублей до 12 374 рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5665 рублей до 8541 рублей за тонну.

Почему вырастут так сильно? Потому что летом 1 июля ставки решили заморозить из-за резкого роста розничных цен на топливо. Однако сейчас ставки увеличат и за лето, и за зиму, чтобы отыграть недополученные летом доходы бюджета.

Счётная палата прогнозирует, что зимой стоит ждать такого же резкого скачка цен, какой был в июне. И для его сдерживания может потребоваться дополнительное вмешательство государства.

По мнению Счетной палаты, увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер, сказано в документе.

 

Насколько подорожает бензин от повышения акциза?

В отличие от многих других стран, в России складывается поистине уникальная ситуация, когда на ценники АЗС в большей степени влияют налоги в цене бензина, а не рыночная цена нефти. Совокупная налоговая составляющая в розничной цене литра уже достигла 65% — это официальная оценка Федеральной антимонопольной службы. Сюда входит и НДС, и налог на добычу полезных ископаемых, и, конечно, акцизы.

Текущая ставка акциза на бензин составляет 8,2 тысячи рублей за тонну. В пересчете на литры (в одной тонне бензина примерно 1,33 тысяч литров) получится, что размер акциза составляет примерно 6,17 рубля на литр бензина. Соответственно, при увеличении акциза до 12 374 рублей за тонну, размер акциза в цене вырастет на 3,13 рублей на литр до 9,3 рублей. Это увеличение обязательно заложат в розничную цену товара.

 

Что такое 3 рубля для автомобилистов?

На первый взгляд, три рубля могут показаться мелочью, однако при регулярном использовании даже обычной легковушки, ежегодные затраты на бензин только из-за акциза могут заметно подрасти.

Возьмем среднестатистического автовладельца. К примеру, его легковушка тратит 9 литров бензина на 100 километров пути, а в год он в среднем накатывает 20 тысяч километров. В таком случае при нынешней средней цене бензина в 45,3 рублей (представим, что она неизменна) получится, что в год на бензин он тратит 81 540 рублей. Если цена возрастёт на 3 рубля, а мы учитываем её рост только от акциза, то новая цена, соответственно, составит уже 48,3 рубля. В процентах она вырастет на 6,6%.

При тех же параметрах использования в год на бензин наш автомобилист будет тратить уже 87 174 рубля, то есть почти на 6 тысяч больше. Его расходы на бензин вырастут на 7%.

Для одного человека это не много, но автоперевозки — это кровеносная система всей экономики, повышение акцизов отразится на росте почти всех товаров а заодно и многих услуг,  ведь в их цену закладывается стоимость перевозки самих товаров и сырья для их производства.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
налог на самозанятых с нового года http://grosh-blog.ru
Налог для самозанятых: 7 главных фактов о законе, который примут в декабре