Чем нам пытаются заменить Telegram?

Всем привет! Сегодня интернет отнюдь не порадовал новостями. Суд постановил заблокировать Telegram в России. Блокировка связана с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В Telegram заявляли, что сделать это технически невозможно.

 

Павел Дуров, конечно, планирует обжаловать это решение. Но, скорее всего, в ближайшее время доступ в «Телегу» будет закрыт, и обойти запрет можно будет только с помощью VPN и прокси-серверов.

Этот вариант, конечно, вполне себе годный, но скорее всего, большая часть аудитории вряд ли будет этим заниматься. Что означает отток аудитории? Как минимум, тот факт, что тем, кто профессионально вёл группу в мессенджере и, тем более, на этом что-то зарабатывал, придётся искать новую площадку и занимать её как можно раньше. Как говорится, куй железо пока горячо!

Пока ещё точно не известно, что в итоге заменит Telegram, но уже можно сделать несколько предположений. И нам в этом поможет очень крутой инструмент – Google Trends, который, так сказать, в режиме реального времени отслеживает популярность поисковых запросов по всему интернету.

И так, для начала давайте посмотрим, как на новостях сегодня взлетела популярность Telegram аж до значения в 100 – это означает наивысшую популярность.

Кстати, такой взрывной рост сделал неплохую рекламу для мессенджера, если его так и не заблокируют. Как вы думаете?

А теперь давайте посмотрим, насколько при этом поднялась популярность других мессенджеров и сравним их между собой.

WhatsApp

Небольшая восходящая динамика со второй половины сегодняшнего дня, но в целом бурного роста не наблюдается, всё как обычно. Наверное, потому, что он и так у многих установлен.

Viber

Рост более активный по сравнению с предыдущим, скорее всего продолжится во второй половине дня, но взрывным его не назовёшь.

Skype

Тоже заметная позитивная динамика, которая гораздо виднее, если посмотреть на внутридневной график, но тоже пока на него больших надежд возлагать не стоит.

Facebook Messenger

Пожалуй, Один из лидеров по растущей популярности.

Hangouts от Google

Людям пока не интересно, потому что мало кто про него знает. Идём дальше.

Veon

То же самое, слишком уж он пока не заметный.

ICQ 

Тоже один из лидеров по растущей популярности. Как говорится, всё новое – хорошо забытое старое. Возможно популярность связана с тем, что недавно на него советовал переходить Герман Клименко.

Google Talk

Тут ничего интересного, проходим дальше

Snapchat

Динамика не отличается от обычной, идём дальше

WeChat

Тоже не очень популярный мессенджер для России, ничего необычного

Slack

Ещё одна популярная альтернатива. Пока не такая известная как остальные, но быстро набирающая популярность. Лично мне он пока не знаком, но сегодня уже пришла рассылка от одной конторы, которая заменила Telegram именно им.

ТамТам

Ещё один мессенджер от Mail.ru Group. Пока безоговорочный лидер — число новых регистраций в мессенджере «ТамТам» взлетело в 10 раз за несколько часов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Mail.ru Group, которой принадлежит мессенджер. Пишут, что в мессенджере создано более 40 тысяч каналов. Однако правда ли это – очень хороший вопрос. Вот новость о том, что Холдинг Mail.Ru Group купил рекламу мессенджера «ТамТам» в деловых газетах России. Вот ссылка на новость. http://bankir.ru/novosti/20180413/mail-ru-group-kupila-bolshuyu-reklamu-messendzhera-tamtam-v-delovykh-gazetakh-10138775/

Впрочем, и график говорит сам за себя.

Буквально вчера о нём никто не знал, и вот уже он на самом пике популярности.

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

Есть Facebook-мессенджер, однако из-за сложного интерфейса, конкуренты могут его быстро обогнать. Slack – это корпоративный мессенджер для решения рабочих задач. Пока он мало известен, но, может быть, какая-то часть аудитории перейдет именно туда.

В свою очередь, резко набирают популярность ТамТам и ICQ, принадлежащие российской Mail.Ru Group. Крупные новостные сайты уже опубликовали много новостей о их растущей популярности, и поэтому реальный приток новых пользователей точно продолжится в ближайшие дни.

Такой расклад нашим чиновникам более чем выгоден – ранее Telegram был неподконтрольной и свободной площадкой. Велика вероятность, что ТамТам по аналогии с Одноклассниками и Вконтакте будет контролироваться на экстремистские высказывания и подобную риторику.

Вот так вот, друзья, ситуацию с Telegram выгодно оборачивает для себя наше государство.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
что будет с рублем http://grosh-blog.ru
Почему падает курс рубля, и что нас ждёт в августе?