образ жизни молодежи http://grosh-blog.ru

ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы. Что это значит?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Вчера Центробанк буквально огорошил фразой в своем докладе. Дескать, сегодня финансовое поведение россиян способно подорвать основы пенсионной системы. Разбираемся, что к чему

 

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь. Это обширный и весьма интересный документ. Советую взглянуть.

В частности, по поводу молодежи там говорится следующее:

“…Исследования, проводившиеся в последние несколько лет как за рубежом, так и в России, свидетельствуют о том, что составляющие большую часть лиц в трудоспособном возрасте миллениалы (родившиеся в 1980-2000 годах)…пока не требуют радикальных перемен в содержании финансовых услуг.

…несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, её большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу.

Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к  участию в  «совместных» схемах. (Полагаю, здесь имеется ввиду как раз совместная с государством пенсионная система)

В  среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера.”

И вы, знаете, лично мне трудно с этим не согласиться. Да, сегодня наша молодежь (а в общем-то родившиеся в 1980 году – это уже почти 40-летние дяди и тёти) действительно живут сегодняшним днём, и предпочитают формировать своё будущее сами, не полагаясь на государство. И дело здесь не только в постоянном ощущении нестабильности. Мы уже насмотрелись, как наши пенсионеры, отработавшие всю жизнь, угробив своё здоровье, и в свое время полностью положившиеся на государство, теперь получают от него копеечные пенсии, которых не хватает даже на лекарства. Спасибо, но нам не надо такого счастья.

С расходами на “качественные впечатления” трудно согласиться. Те, у кого остаются свободные деньги после повседневных расходов, тратят их на покупку недвижимости, машины, да пусть и на турпоездки или вкусную еду.  Они повышают качество своей жизни – по сути, всё это есть инвестирование в самих себя, в свое здоровье и благополучие. И всё это гораздо более обоснованно и реально, чем накопления на мнимую пенсию, которую государство в ходе очередной реформы отберет или обнулит при каком-нибудь скачке инфляции.

Но вернемся к докладу. Далее авторы рассуждают об уберизации:

Прогресс коммуникационных технологий и  природоохранный активизм придали в  конце первого десятилетия XXI века сильный импульс развитию экономики совместного пользования – явлению, которое также называют уберизацией. Модель потребления, основанная на совместном доступе к сервису, в России находится на ранней стадии формирования. Тем не  менее эта тенденция в случае сохранения в перспективе может привести к  пересмотру потребности иметь предметы в  собственности. Ведь конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением.

Что можно прочитать между строк этого абзаца?  Если собственность, которая во многих странах – ключевое ядро налогообложения, станет менее ценной, (а если точнее, то просто неподъемной по цене) то и “взять” с таких граждан будет нечего. Да и с пенсиями выше ситуация та же самая. Нынешнее поколение в них не слишком-то заинтересовано. Похоже, что государство боится попросту потерять контроль над финансами граждан, а вместе с ними и над налоговыми поступлениями. Подобное положение и дальше будет ставить государство в тупик. Просто потому, что большинство старых методов работать не будет, а до новых ещё надо додуматься.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Tektor
Гость
Tektor

Недавно приводился рассчёт накопления за время трудового стажа суммы на обычном банковском счету, если бы гражданин накапливал те суммы, которые платятся в пенсионный фонд. В современных условиях при средней зарплате за 35 лет трудового стажа удалось бы накопить сумму около 22 млн рублей. Т.е если человек будет жить ещё 22 года (до 82 лет) то ежемесячно он смог бы получать по 84 тысячи рублей, без учёта процентных накоплений на остаток счёта… А какова сегодня пенсия? Средняя – 14 тысяч. Комментарии излишни.