Хакеры придумали, как украсть деньги с карты

Хакеры придумали ещё один новый способ украсть деньги с карты

Хакеры придумали, как украсть деньги с карты

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Хакеры придумали, как украсть деньги с карты

Ещё один способ украсть деньги с карты незадачливых клиентов банка придумали кибермошенники. В свете кризиса и трудной экономической ситуации они пользовались доверчивостью людей и воровали данные с помощью сайтов, обещающий легкий заработок в интернете. Об этом написали  «Известия» со ссылкой на «Яндекс».

Как воровали деньги?

Подобные схемы встречались на сайтах, где от работника требовалось сделать легкую рутинную работу вроде заполнения анкет. Некоторые организации притворялись беспроигрышными лотереями, а некоторые — благотворительными фондами.

Липовые «Работодатели» сообщали пользователям, что с обещанной зарплаты необходимо заплатить налог с помощью банковский карты.  Деньги вот-вот переведут, но необходимо было оплатить 300-400 рублей налога и комиссии, либо процента за конвертацию валюты. На этапе дополнительной оплаты мошенники крали конфиденциальные данные банковских карт.

Когда человек вводил данные карты, использовались клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, которые было практически не отличить от настоящих. При этом счета, куда уходили деньги регистрировались за рубежом и чаще всего на подставных лиц.

Сколько человек попались на уловку?

По словам представителей Яндекса на уловки мошенников попадаются около 12 тысяч пользователей в сутки. При этом сам «Яндекс» уже заблокировал 2 тысячи таких сайтов.

Эксперты рекомендуют внимательно относиться к названию и правильности в написании имени ресурса в строке поиска, а ещё лучше — использовать отдельную карту для интернет-покупок, чтобы у вас не могли украсть деньги.

По статистике, в последние годы число случаев интернет-мошенничества и воровства стремительно растет. В 2016 году было зафиксировано 107 тыс. случаев краж денег с пластиковых карт. Эксперты ожидают, что в 2017 году число краж вырастет на целых 30% и число случаев воровства вырастет до 140 тысяч случаев.

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Post a Comment