контролировать счета россиян 1 http://grosh-blog.ru

ФНС хочет контролировать все счета россиян вне налоговых проверок

Помните, совсем недавно кругом разлетелась новость о том, что ФНС хочет в режиме реального времени следить за всеми транзакциями граждан. Так вот, это может превратиться из фейка в реальность.

 

Что случилось?

Началось всё с фейка. Общественность напугалась не на шутку. Якобы налоговая будет в режиме реального времени контролировать все переводы по счетам и тут же облагать подоходным налогом все операции. Однако позже ведомство, которому, вероятно, надоели многочисленные письма и жалобы на это, опубликовало опровержение. Дескать, по закону налогом облагаться будут все же только те переводы, которые считаются именно доходами за товары или услуги. Об этом можно прочитать в статье: Налог на перевод денег с карты: что разъяснила ФНС?

Ну а позже налоговики подумали, а почему бы нам действительно не начать контролировать все переводы по счетам физических лиц, запрашивая информацию у банков напрямую. Пусть не в режиме реального времени, но без заморочек с камеральными и выездными проверками. Хотя кто знает, может быть это просто совпадение? Так или иначе, ведомство направило соответствующее письмо в Минфин.

 

Что в письме?

Официального текста письма не опубликовано, однако на него ссылается «Коммерсант«.

Издание пишет, что ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Обоснование идеи, говорится в документе, уже направлено в Минфин. В самой службе “Ъ” лишь уточнили, что «данное письмо ФНС России является ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов и не может быть применено в иных ситуациях». В Минфине подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

А изменения нужны для того, чтобы эффективнее бороться с теневым сектором и неучтенными самозанятыми, выявлять незадекларированные доходы и начислять по ним налоги.

Пока что получать информацию налоговая может лишь в рамках выездной и камеральной проверки. Но и та, и другая неэффективна, когда работа ведется с гражданами напрямую. Дело в том, что существующий регламент предполагает, что камеральная проверка может проводиться только после подачи налоговой декларации (3-НДФЛ) и для подтверждения содержащихся в ней сведений, а выездные проводятся для обычных граждан очень редко. За 2017 году проверили только 774 физических лица.

Эксперты «Коммерсанта», комментируя данную новость отметили, что если ведомство добьется расширения полномочий, то данные налогоплательщиков загрузят в базу данных  системы АСК НДС-3, которая выявит возможный перечень лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. К ним и заявится налоговая. Кроме того, в систему будут загружены данные из ЗАГСов, которые исключат переводы между близкими родственниками.

 

Кто пострадает?

Последствия этого решения могут привести к серьезным проблемам для тех, кто получает какие-либо переводы на карту. Это не обязательно та самая незаконная предпринимательская деятельность. В поле зрения попадут деньги, которые вам заплатили за оплату товара с Авито или переводы от друзей, черные зарплаты, которые платятся не наличными, а на карту. По ним могут попросить свидетельские показания или какие-то документы. Хотя какие это вообще могут быть документы?

Сегодня существует огромная законодательная дыра. До сих пор не установлены ни периодичность, ни суммы оборотов, когда деятельность можно считать предпринимательством или самозанятостью. Но зато взимать налоги все уже готовы.

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
дорогие советские монеты
Дорогие советские монеты: топ-7 редкостей, которые стоят миллионы и сотни тысяч рублей