не платить лишние налоги http://grosh-blog.ru

ФНС запустила сервис, который поможет не платить лишние налоги

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги и оперативно решать вопросы, если в квитанциях есть ошибки или не учтены льготы.

 

 

Как это работает?

 

Сервис называется “Обратиться в ФНС России” и доступен по ссылке. Он существовал и раньше, но теперь в нём появилась новая полезная опция. Теперь граждане могут направить сообщение о содержании конкретного налогового уведомления в инспекцию, например, если в уведомлении ошибка, неверно подсчитан налог или отсутствуют какие-то льготы.

Важно, что это можно сделать, даже не регистрируясь в личном кабинете, то есть без логина и пароля. А ответ просто придёт на любую указанную электронную почту.

Для удобства налогоплательщиков выделены основные группы жизненных ситуаций, по которым чаще всего поступают обращения: об объектах налогообложения и расчете налога, о персональных данных и о применении льгот.

Чтобы направить сообщение, необходимо выбрать интересующий вопрос, указать номер налогового уведомления, в котором содержатся некорректные сведения, заполнить поле, в каком именно реквизите документа была допущена ошибка, и указать номер инспекции, которая ее допустила. Каждое поле формы обращения сопровождается подсказкой, которая поможет быстро найти необходимую информацию.

фнс сервис 3 http://grosh-blog.ru

 

 

И что, это поможет?

 

Обычные обращения рассматриваются в течение 30 дней. Однако налоговики пишут, что сообщения в новом формализованном формате будут рассматриваться быстрее. Более того, в ряде случаев специалисты инспекции будут взаимодействовать с Росреестром, ГИМС МЧС, ГИБДД и прочими государственными органами, которые проверят и уточнят всю необходимую информацию, относительно уплаты налогов.

 

 

Нужно быть начеку

 

Новая функция необходима для того, чтобы проверять правильность начисления четырёх основных налогов с граждан: налога на имущество, на доходы, земельного налога и транспортного налога.

Если из налоговой приходит платёжка, это не значит, что в ней нет ошибок. Налог может быть подсчитан неверно. Чаще всего ошибки возникают при смене налогового органа, при изменении места жительства, при продаже или покупке квартиры или автомобиля.  Сбой может быть как со стороны самой налоговой, которая ошибочно не учла изменения, так и со стороны самих граждан, которые вовремя не успели подать все необходимые документы, чтобы считать налог по-новому.

В любом случае, если информация, которую сообщил налогоплательщик, подтвердится – инспекция произведет перерасчет налога и уведомит его об этом. Если указанные налогоплательщиком доводы не найдут подтверждения – ему будет направлен соответствующий ответ на указанную почту.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил