Финансовая грамотность

Финансовая грамотность: пять вещей, о которых мы узнали слишком поздно

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Сегодня российские власти вновь заговорили о том, чтобы повышать уровень финансовой грамотности россиян. Центробанк сейчас проводит интерактивные курсы для детей и взрослых, а на государственном уровне всерьез обсуждают введение этой дисциплины в школе. И это одна из тех инициатив, которая действительно важна. Представьте, скольких проблем можно было бы избежать, если бы в школе или в ВУЗе каждому из нас рассказали, какие налоги надо платить, зачем нужно открывать вклады, и как понять, сможем ли мы потянуть кредит?
Возможно, это не так интересно как физика или астрономия, но, согласитесь, современному жителю без этих знаний не обойтись никак.

Основная проблема даже не в том, что мы не знаем о кредитах или инвестициях, а в том, что мы, закончив школу, совершенно не умеем управлять своими финансами и не знаем, как с ними рациональнее поступить. Многие тратят все деньги на удовольствия, живут сегодняшним днём, набирают кредиты, даже не собираясь их отдавать. Осознание, что что-то пошло не так, приходит после тридцати лет, а к некоторым и того позже.

Проблема финансовой безграмотности существует не только в России. В США с этим тоже есть трудности. Возможно поэтому, в стране, с одним из самых высоких уровней кредитной нагрузки, так много граждан становятся банкротами. Американский интернет-журнал Business Insider составил список тем, которые должен хорошо усвоить выпускник средней школы, чтобы избежать роковых ошибок в будущем. К ним стоит прислушаться и нам.

 

1. Как работают кредитные карточки и процентные ставки

 

В своем отношении к кредитным картам россияне разделились на два лагеря. Одни без неё прожить не могут, другие же считают её происками банкиров, которые только и ждут, как бы забрать их деньги, и боятся ими пользоваться.
На самом деле кредитка может быть удобным и полезным инструментом.

Если вы в течение длительного периода имеете огромный баланс и не погашаете долг по кредитной карте, то проценты работают против вас. Чем больше долг, тем больше процентов вы будете платить банку. При этом, когда вы платите по кредиту, то сначала часть вашего платежа идет на уплату самих процентов, а уже потом начинает выплачиваться тело самого долга. Таким образом, чем больше долг, тем больше лишних процентов вы переплатите при его погашении.
Ни в коем случае нельзя переносить долг на следующий отчетный период, иначе процентов придется платить ещё больше.
Самое лучшее, если каждый месяц вы будете возвращать банку, взятые у него взаймы деньги, и регулярно контролировать свой баланс.

Сегодня очень многие банки предлагают такую услугу, как “овердрафт”. Это значит, что, если на вашей банковской карте закончатся деньги, то вы можете “выйти в минус” и тут же взять их у банка в кредит. Это удобно, но при этом стоит помнить, что комиссия за него может быть значительной, и вы сами не заметите, как при регулярном использовании этой услуги, на вашем счете вырос минус на приличную сумму. Лучше контролировать свои финансы ежемесячно. Можно вести файлик на компьютере, а можно пользоваться специальными мобильными приложениями.

 

2. Грамотное планирование расходов

 

Навык планирования расходов необходимо развивать чем раньше, тем лучше – пишут авторы издания. Очень часто молодые люди тратят много денег на развлечения – кино, фастфуд, поездки с друзьями, а к концу месяца у них не остается денег на аренду жилья или не хватает на еду. Поэтому свои траты, необходимо расписать заранее на месяц вперед, чтобы не попасть впросак.

 

3. Сложные проценты

 

Жизнь большинства в молодости проходит по одному сценарию. Человек заканчивает школу, потом учится в ВУЗе, проходит ещё пара лет, и ему необходимо строить собственную семью. До этого он жил с родителями, потом – в общежитии. Ему требовалось не так уж много денег для самого себя. Однако, когда стоит вопрос создания семьи, многие сталкиваются с трудностями. С одной стороны, карьера ещё не построена, и зарплата пока не высокая, с другой стороны, уже необходимы деньги на собственное жилье или на съемное. Часто бывает, что взять их неоткуда. Обычно этот период приходится на 25-30 лет. Отчасти из-за этого, часто распадаются новые семьи, а молодые люди испытывают кризис нереализованности.
Тем не менее, себя можно немного подстраховать. В старших классах или на начальных курсах института можно открыть небольшой вклад в банке и ежемесячно докладывать на него небольшую сумму. Постепенно ваш вклад будет расти, а на сумму, которую вы регулярно докладываете, будут начисляться сложные проценты (проценты, которые начисляются не только на первоначальную сумму вклада, но и на реинвестированный процентный доход).

 

4. Кредитная история

 

К кредитной истории многие относятся наплевательски. Однако никто не знает, когда наступит ситуация, когда потребуются заемные средства. Возможно, вы захотите купить в ипотеку квартиру, может быть понадобятся деньги на лечение – случаи бывают самые разные. И здесь от вашей кредитной истории будет зависеть очень многое – какую сумму вам одобрит банк, под какой процент, какие условия выплат вам предложат.
Бывает так, что вы в молодости взяли небольшой кредит, например, на покупку техники. Вы платили не регулярно, у вас были просрочки и штрафы. Но, тем не менее, вы его выплатили, и забыли. А банк не забыл, и из-за этого теперь он не хочет одобрять ипотеку, без которой вы не сможете получить жильё.
Конечно, по возможности, заимствований следует избегать, однако бывает, что без них не обойтись. Поэтому ещё одним важным нюансом является вопрос, каким кредитным организациям стоит доверять, а каким нет. На рынке очень много сомнительных фирм, предлагающих деньги, однако часто в итоге ставки оказываются просто грабительскими. Именно в сегменте потребительского кредитования и микрокредитов больше всего непогашенной задолженности.

 

5. Инвестирование и фондовый рынок

 

Советские граждане были слишком доверчивыми и на этом погорели. Кто-то в девяностые потерял все деньги в “МММ”, кто-то потерял в ваучерах. После этого, наши граждане боятся инвестировать, и сегодня вкладывать деньги в ценные бумаги уже никто не хочет. За рубежом ситуация лучше, однако проблема с незнанием в этой сфере колоссальна. Однако инвестиции – инструмент полезный, и действительно приносящий доход. Вспомните, насколько вырос курс биткоина? А ведь многие заработали на этом тысячи долларов.
Во многих случаях, инвестирование в акции компаний, металлы или сырье может заметно увеличить вложенные средства, однако необходимо выбирать компании с хорошей репутацией и научиться распознавать мошенников.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых