заплатить НДС http://grosh-blog.ru

Верховный суд заставил физическое лицо заплатить НДС с аренды помещения

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Обычно платить НДС – это головная боль бизнеса. Простых граждан напрямую он не касается, ну разве что сидит этот налог в магазинных ценниках, которые мы оплачиваем. Так было до нового определения Верховного суда, по которому заплатить НДС с аренды заставили физическое лицо.

 

 

Разве может физик платить НДС?

 

Теперь оказывается да, если он сдавал в аренду коммерческую недвижимость. Это сказано в определении Верховного суда № 16-КГ18-17, с текстом которого можно ознакомиться на сайте ведомства.

Интересно, что гражданин должен был платить НДС, даже если он не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и даже при том, что он платил 13%-ный налог с полученных доходов.

 

 

Что произошло?

 

У жителя Волгограда в собственности было два коммерческих объекта недвижимости: торговый павильон и встроенное нежилое помещение в доме. Изначально он их сдавал организации ГУП “Волгофарм” под аптеки и получал за это ежемесячно аренду.

Истец заключил гражданско-правовые договоры аренды, и при этом платил с суммы своего дохода налог в 13% для физических лиц.

Одно помещение сдавалось в аренду с 2004 года, второе с 2005 года. А в 2017 года налоговая решила проверить собственника и решила, что он, фактически, осуществляет предпринимательскую деятельность и вдобавок не платит с неё налог. Налоговая доначислила 1,6 млн рублей НДС, ещё почти 400 тысяч рублей пеней за просрочку его уплаты, а также штраф в 329,2 тысяч рублей за нарушение налогового законодательства. Естественно, с такими суммами мужчина не согласился и пошёл разбираться в суд.  Кстати, после всех судов (они длились довольно долго) гражданин уже должен был государству более 2,5 млн рублей.

Суд первой инстанции решил, что сдача в аренду имущества  – это реализация собственником своего законного права на распоряжение таким имуществом, и в данном случае недостаточно признаков, чтобы деятельность считать предпринимательской.

Апелляция же встала на сторону налоговиков, а затем их поддержал и Верховный суд.

 

 

Почему Верховный суд считает, что НДС платить надо?

 

 

1Потому что это предпринимательство.

В первую очередь, суд ссылается на решение Конституционного суда от 27 декабря 2012 года № 34-П и говорит о том, что даже если человек не зарегистрировался предпринимателем официально, его деятельность будет считаться предпринимательской, если она является таковой по факту.

При этом Верховный суд посчитал, что сдача собственных нежилых помещений в аренду, тем более которые изначально имели назначение использоваться как торговый объект, это самая что ни на есть предпринимательская деятельность. Один из главных аргументов в том, что аптеки, которые там находились, заключали с ГУП “Волгофарм” впоследствии как раз договоры аренды с ежемесячной платой.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, осуществляемые систематически на свой риск организованные действия по использованию имущества, направленные на извлечение прибыли, пишет Верховный суд. Кроме того, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом – это один из видов деятельности, который есть в ОКВЭД.

 

2Потому что недвижимость предназначается не для жизни.

Верховный суд  также считает, что объективный критерий – это назначение нежилых помещений. В данном случае, они используются под торговые помещения и расположены на земельных участках, на которых ведется торговая деятельность. Более того, в одной инстанции представителем истца было подтверждено, что указанные нежилые помещения изначально строились и приобретались для их использования под торговую деятельность.

 

3Потому риск – черта предпринимателя

Ещё один аргумент в том, что торговая деятельность, которая осуществляется арендаторами в помещениях, носит рисковый характер. Если она станет невозможной, то риски переносятся на арендодателя в виде неполучения им доходов. Кроме того, арендодатель как собственник недвижимого имущества несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, а также риски в случае возможного изменения экономической ситуации.

Таким образом, эти объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах. А как раз риск – это один из критериев предпринимательской деятельности, исходя из норм Налогового кодекса.

 

 

Почему начислили НДС, ведь не все предприниматели его платят?

 

Любопытный нюанс есть ещё вот в чём. Когда предприниматель официально регистрируется, его по умолчанию ставят на общую систему налогообложения ОСНО, где надо платить НДС и вести большую отчетность. После регистрации есть 30 дней, чтобы подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения – УСН, ЕНВД или патент. На них НДС платить не нужно, меньше отчетности, да и в целом налогов платится меньше. Поэтому малый бизнес при регистрации спешит принести заявление в налоговую и переходит сразу на эти режимы.

В данном же судебном деле налоговая как бы “автоматом” зачислила должника в ряды предпринимателей и по умолчанию его поставила на общую систему налогообложения, после чего и насчитала все НДС, штрафы и пени.

 

 

Что теперь делать?

 

Определениями Верховного суда обычно руководствуются по похожим делам. Вероятно, в будущем их станет больше, поскольку налоговая взяла курс на выведение из тени самозанятых и тех, кто не платит налоги с аренды как раз таких помещений на первых этажах домов или построенных павильонов, а также апартаментов, которые тоже относятся к коммерческой недвижимости.

В подобном деле решающее значение будет иметь статус помещения, статус здания и статус земли, на котором они располагаются.

Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, владельцам коммерческой недвижимости, которая сдается в аренду, стоит зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, сразу перейти на упрощенный налоговый режим (УСН) и платить налог 6% с доходов, которые ко всему прочему можно будет в соответствии с Налоговым кодексом понижать на размер страховых взносов. Расходы на налоги и взносы в любом случае будут ниже тех же 13% с доходов физических лиц, а вдобавок налоговая не оштрафует за неуплату НДС или незаконное ведение деятельности.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил
   

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о