Топ-7 самых удивительных волонтёрских программ за рубежом

Волонтёрство помогает взглянуть на мир по-новому и иногда меняет жизнь. Практически в каждой стране можно может найти дело себе по душе. Ниже я расскажу вам о самых удивительных волонтёрских программах, которые точно не оставят никого равнодушными, а ещё о том, где их искать.

 

Волонтёром быть недёшево, но интересно

Обычно мы рассматриваем волонтерство как помощь за «спасибо» или неоплачиваемый труд из благородных побуждений. Но это очень поверхностная точка зрения. Для того, чтобы принять участие в большинстве зарубежных волонтёрских программ необходимо самому заплатить немалую сумму — в среднем от 500 до 2000 долларов за одну неделю. В неё обычно не входит перелёт — только проживание, еда и минимальные удобства.

Тем не менее, десятки тысяч людей ежегодно принимают участие во всевозможных волонтерских программах и готовы потратить на них любую сумму, которая потребуется. Зачём? Не только из благородства, причины могут быть разными. Кто-то хочет повидать новые страны и познакомиться с местными жителями, кто-то — получить бесценный опыт и научиться чему-то совершенно новому, кому-то опостылел скучный офис, и он с радостью полетит спасать крокодилов в джунглях Амазонки.

Волонтёрские программы разнообразны. Иногда они похожи, скорее, на туристические поездки вплоть до посещения достопримечательностей. Иногда — это образовательный курс с мастер-классами и семинарами, а иногда полноценная работа врачом или учителем, которая может растянуться на несколько лет.

Ниже я расскажу вам о самых необычных программах, в которые принимают всех желающих в нынешнем 2018 году.

 

Защита морской флоры и фауны в Мексике

Мексику окружает огромная океанская линия длиной около 5800 миль. Она включает в себя Мексиканский залив, Карибское море, Атлантический и Тихий океаны. Возле мексиканского побережья находится вторая по величине система барьерных рифов в мире, которую населяют многочисленные виды морских существ.

 

 

Поэтому здесь организовано множество волонтерских программ по сохранению морской флоры и фауны. На полуострове Юкатан существует программа для добровольцев от организации GVI.

Новичков инструкторы обучают дайвингу и всем премудростям погружений и плавания в океане, а позже волонтеры исследуют исчезающие виды морских животных, кораллов и растений Карибского моря.

Участие продлится до 24 недель в зависимости от выбранной программы, а в конце волонтёр получает сертификат PADI Advanced Divemaster, который признается во всем мире. Участие не бесплатно, и зависит от исходного уровня и квалификации дайвера. Минимальная стоимость 3890 долларов за самую короткую программу в 4 недели.

 

Работа в слоновьих заповедниках в Таиланде

В тайской культуре слоны занимают почетное место. От принтов на одежде до произведений искусства. В Таиланде существуют заповедники и парки, где заботятся о пострадавших слонах, с которыми грубо обращались их владельцы. Возле Бангкока есть образовательный центр, окруженный лесами, где живут слоны в дикой природе.

 

 

За ними и предстоит ухаживать волонтёрам, кормить их, мыть и чистить. Неделя с учетом стоимости проживания обойдется в 485 долларов. Похожая программа есть и в местечке Чианг-Май. Там занимаются реабилитацией слонов, которых использовали для катания туристов. Здесь за одну неделю участия нужно будет выложить 1945 долларов.

 

Помощь черепахам в Коста-Рике

Природа Коста-Рики поражает многих путешественников разнообразием флоры и фауны. К сожалению, некоторые виды животных на грани исчезновения. Среди них кожистые морские черепахи. Количество особей сократилось более чем на 80% за последнее десятилетие после того, как люди превратили их гнездовые пляжи на тихоокеанском побережье в очередные all-inclusive курорты.

 

 

Проект по защите морских черепах Gandoca Manzanillo National Wildlife Refuge в Коста-Рике находится полностью на попечении волонтеров. Они патрулируют пляжи, охраняют черепашьи гнёзда от браконьеров, помогают новорожденным черепашкам добраться до океана.

Если волонтер остается на 1-4 недели, то стоимость одной недели составит $500, а если планируется участвовать более 4 недель, то – $200. В стоимость включено проживание в семье, трехразовое питание, трансфер из аэропорта и другие расходы.

 

Поддержка женщин в Индии

Индия —  одна самых быстрорастущих экономик в мире. Для кого-то это страна бесконечных возможностей. Но для тех, кто живёт в сельских районах с годами почти ничего не меняется.

 

 

В индийском обществе не обходится без дискриминации, неравенства и физического насилия. Поэтому волонтеры организуют различные программы, чтобы помочь женщинам преодолеть социальные проблемы, с которыми они сталкиваются. GVI программа предполагает различные виды помощи. Волонтеры занимаются лечением, преподают английский и компьютерную грамотность, помогают с получением школьного образования девочкам, занимаются строительством жилых домов. Две недели участия в программе стоят от 2 тысяч долларов без учета стоимости перелёта.

 

Мультимедийная стажировка в Перуанских джунглях

Мультимедийная стажировка — это стажировка для фотографов, видеомонтажеров, дизайнеров и художников. Она проходит в национальном парке Ману, в  Юго-Восточной Перуанской Амазонке. Волонтеры узнают о защите тропических лесов, работая вместе с научными исследователями и экспертами. Во время стажировки проходят практические семинары и полевые тренинги, мастер-классы по дизайну, фотографии, письму, маркетингу и кинопроизводству.

 

 

Тем не менее, как пишут организаторы, придётся изрядно попотеть, поэтому такая стажировка подойдет только физически крепким людям. Ежедневно придётся пересекать неровную и грязную местность с тяжелой аппаратурой. «Вам придётся ходить до 10 км в день и нести тяжелый груз во влажном климате», сказано на сайте программы. Стоит программа — 4000 долларов за 12 недель, включая проживание питание и обучение.

 

Уход за пандами и путешествие по Великой Китайской стене

Хотите получить почти летальную дозу умиления? Тогда вам в город Чэнду, что в китайской провинции Сычуань. Там находится центр по разведению панд. Ближе чем здесь, вы к ним вряд ли подберетесь. Волонтер полностью вовлекается в работу коллектива заповедника по сохранению и увеличению популяции панд (в чем, кстати, заповедник сильно преуспел за последние два года, увеличив популяцию в два раза!). В задачи волонтера входит уборка территории, заготовка пищи, кормление и уход за взрослыми особями и за пандами-малышами, а также наблюдение за поведением панд и участие в исследованиях. Два дня с питанием, проживанием и дорогой будут стоить 479 долларов.

 

panda-649938_1280 http://grosh-blog.ru

 

Тем не менее, посещение заповедника в Чэнду обычно бывает лишь небольшой частью комплексного волонтерского тура, куда помимо прочего входит прогулка по Великой Китайской стене, посещение гробницы с терракотовыми воинами и осмотр других достопримечательностей в Китае.

 

Помощь в изучении больших белых акул в ЮАР

Проект «Большая белая акула» не для слабонервных, ведь волонтёры столкнутся с акулой, так сказать, лицом к лицу. Отделять человека от хищника будет лишь металлическая клетка. Волонтеров научат, как войти и выйти из клетки и как оставаться в безопасности. Водолазы занимаются записью наблюдений за акулами, изучением их пола, веса, размера. Они маркируют акул и наблюдают за ними.

 

http://grosh-blog.ru акула

 

Все добровольцы также обучаются основным начальным навыкам моряков. Волонтеров учат, как управлять небольшими судами, пользоваться шлюпками, ставить якоря, как вязать узлы и многим другим премудростям мореплавания.

Одна неделя участия в программе обойдется в 533 доллара. В эту цену входит трансфер до аэропорта в Кейптауне, проживание, питание и услуги связи и интернета.

 

Как искать волонтёрские программы?

В России волонтёрство не настолько популярно, как за рубежом. Поэтому искать информацию стоит на зарубежных сайтах. К тому же за границей подход к нему немного иной — волонтёрство для иностранцев это что-то более близкое по логике к туризму, смешанному со стажировкой, нежели к обычной работе, и спрос на такие программы довольно высок. Есть специализирующиеся на волонтёрских программах агентства и центры, предоставляющие программы по различным регионам и занятиям. Многие из них работают более 10 лет. Например, британская организация GVI, Международный волонтерский штаб IVHQ, или компания Kaya Responsible Travel

Кроме того существуют и сайты агрегаторы, где собраны различные волонтёрские программы. Например, на сайте https://www.volunteerworld.com разработчики опубликовали сотни волонтерских программ. Можно найти программы по странам и занятиям, узнать их стоимость, сроки, условия и полную программу, расписанную по дням. Так что любой может выбрать занятие себе по душе, а заодно и по карману.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
как решать финансовые вопросы http://grosh-blog.ru/
Как решать финансовые вопросы незамужним парам: американский опыт