теневая экономика в России grosh-blog.ru журнал о деньгах, экономике и экономии

Теневая экономика в России: эксперты подсчитали и ужаснулись

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

 


[dropcap]В[/dropcap] конце января МВФ опубликовал свежий доклад о размерах теневой экономики государств относительно их ВВП. В исследовании применялись новые методы оценки, которые разрабатывались в 2010-2017 гг.


Экономисты Леандро Медина из африканского департамента МВФ и Фридрих Шнейдер из Университета Кеплера (Линц) взяли за основу модели MIMIC (позволяют учитывать несколько факторов и частично снять проблему «двойного счета» теневой экономики, которая сильно искажает оценки), спроса на денежном рынке (CDA) и «учета предсказанного значения» (Predictive Mean Matching, PMM).

В России по различным методикам подсчета доля “тени” оценивается от 23 до 40% ВВП. По новой методике средняя оценка тени составила в 1991-2015 гг. 38,42% ВВП, оценка за 2015 год – 33,7% ВВП.
Интересно, что уровень тени к 1997 году плавно вырос до 48,7%, после кризиса 1998 года упал до 40%. Затем к 2008 году упал до 32% ВВП, потом снова стал расти и…снова упал до 31% в 2014 г. А вот каков был размер теневой экономики в 2016 году и позже ученые не подсчитали – нет свежих данных. Но важная тенденция вполне уловима – кризис провоцирует всплеск теневой экономики.

По сравнению с другими странами это очень высокая оценка. Это выше, чем в странах Восточной Европы, и даже больше, чем у некоторых стран Африки. Для сравнения, в более развитых странах – США, Нидерландах, Японии, Швейцарии и Сингапуре, размер теневой экономики составляет от 7 до 15%.

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Post a Comment