пошлина на интернет-покупки http://grosh-blog.ru

С 2020 года ФТС предложила ввести новые пошлины на все интернет-покупки за рубежом

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Ни дня не проходит без новых законодательных инициатив, где предлагается собрать ещё какой-нибудь налог с населения. На этот раз отличилась Федеральная таможенная служба, которая предложила вводить налог с каждой покупки в иностранных интернет-магазинах.

 

Что предлагают?

Издание “Ведомости” со ссылкой на свои источники пишет, что ФТС направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Такое “предложение по совершенствованию трансграничной торговли” должно прибавлять ежегодно 25 млрд рублей в год и вместе с тем “сделает российскую интернет-торговлю конкурентоспособнее”.

Меры будут очень жесткие. В частности, ФТС предлагает через один-два года обнулить порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах. Снизить таможенную пошлину с 30 до 20% и ввести комбинированную ставку – не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. Кроме того, на трансграничную торговлю необходимо распространить требования технического регулирования, чтобы “обезопасить” покупателей от приобретения, к примеру, GPS-трекеров.

Пока в России пошлинами облагаются только посылки сверх действующих лимитов – общая стоимость которых за месяц более 1000 евро и вес свыше 31 кг. Интересно, что ранее на уровне стран ЕАЭС уже договорились постепенно снижать беспошлинные лимиты – по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 г. до 500 евро, а с 2020 г. – до 200 евро. При этом страны, согласно законодательству также смогут корректировать ставки в сторону ужесточения лимитов.

Однако много бюджет от повышения лимитов не выиграл бы, потому что в Россию, в основном, едут посылки в мелких пакетах, как их называют таможенники и почтовые операторы. Они стоят буквально копейки и ничего не весят.

Как отметил в беседе с “Ведомостями” замруководителя ФТС Тимур Максимов, снижение беспошлинного порога не решит проблему дисбаланса между российской и трансграничной интернет-торговлей. По его словам, 95% интернет-посылок в России не превышают по стоимости порог в 30 евро, а, по данным “Почты России”, в 2017 году из 283 млн иностранных посылок дороже 200 евро стоили только 0,02%.

 

Что будет?

Введение нового налога прежде всего не понравится самим россиянам, ведь в таком случае, даже копеечный спиннер или заколка для волос, которые заказывают с AliExpress везти будет просто не выгодно. Кроме того, это буквально ставит под удар микробизнес, который закупает нужную мелочевку в китайских ретейлерах, а также незарегистрированные магазинчики Вконтакте и Instagram, которые торгуют одеждой, обувью с рук.

Но что ещё хуже это грозит коллапсом на почте. Ресурсов для того, чтобы проверить каждое почтовое отправление и просчитать по нему пошлину сегодня просто нет. В пресс-службе “Почты России” уже откомментировали это так:

«Снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин практически полностью заблокирует процесс таможенного оформления международных почтовых отправлений и ухудшит качество сервиса по доставке товаров для населения. Кроме того, издержки на администрирование с высокой вероятностью превысят получаемый эффект в виде собранных пошлин».

Также стоит сказать, что сегодня на почте отсутствует эффективный способ отслеживать количество посылок, поступающих в адрес одного получателя в течение месяца. Обычно это делается вручную – таможенник на посту просто пытается запоминать и выписывать часто попадающиеся фамилии.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию

Госдума одобрила законопроект, по которому граждане смогут платить единый налог на всё их имущество.   Комитет Госдумы