пошлина на интернет-покупки http://grosh-blog.ru

С 2020 года ФТС предложила ввести новые пошлины на все интернет-покупки за рубежом

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Ни дня не проходит без новых законодательных инициатив, где предлагается собрать ещё какой-нибудь налог с населения. На этот раз отличилась Федеральная таможенная служба, которая предложила вводить налог с каждой покупки в иностранных интернет-магазинах.

 

Что предлагают?

Издание “Ведомости” со ссылкой на свои источники пишет, что ФТС направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Такое “предложение по совершенствованию трансграничной торговли” должно прибавлять ежегодно 25 млрд рублей в год и вместе с тем “сделает российскую интернет-торговлю конкурентоспособнее”.

Меры будут очень жесткие. В частности, ФТС предлагает через один-два года обнулить порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах. Снизить таможенную пошлину с 30 до 20% и ввести комбинированную ставку – не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. Кроме того, на трансграничную торговлю необходимо распространить требования технического регулирования, чтобы “обезопасить” покупателей от приобретения, к примеру, GPS-трекеров.

Пока в России пошлинами облагаются только посылки сверх действующих лимитов – общая стоимость которых за месяц более 1000 евро и вес свыше 31 кг. Интересно, что ранее на уровне стран ЕАЭС уже договорились постепенно снижать беспошлинные лимиты – по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 г. до 500 евро, а с 2020 г. – до 200 евро. При этом страны, согласно законодательству также смогут корректировать ставки в сторону ужесточения лимитов.

Однако много бюджет от повышения лимитов не выиграл бы, потому что в Россию, в основном, едут посылки в мелких пакетах, как их называют таможенники и почтовые операторы. Они стоят буквально копейки и ничего не весят.

Как отметил в беседе с “Ведомостями” замруководителя ФТС Тимур Максимов, снижение беспошлинного порога не решит проблему дисбаланса между российской и трансграничной интернет-торговлей. По его словам, 95% интернет-посылок в России не превышают по стоимости порог в 30 евро, а, по данным “Почты России”, в 2017 году из 283 млн иностранных посылок дороже 200 евро стоили только 0,02%.

 

Что будет?

Введение нового налога прежде всего не понравится самим россиянам, ведь в таком случае, даже копеечный спиннер или заколка для волос, которые заказывают с AliExpress везти будет просто не выгодно. Кроме того, это буквально ставит под удар микробизнес, который закупает нужную мелочевку в китайских ретейлерах, а также незарегистрированные магазинчики Вконтакте и Instagram, которые торгуют одеждой, обувью с рук.

Но что ещё хуже это грозит коллапсом на почте. Ресурсов для того, чтобы проверить каждое почтовое отправление и просчитать по нему пошлину сегодня просто нет. В пресс-службе “Почты России” уже откомментировали это так:

«Снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин практически полностью заблокирует процесс таможенного оформления международных почтовых отправлений и ухудшит качество сервиса по доставке товаров для населения. Кроме того, издержки на администрирование с высокой вероятностью превысят получаемый эффект в виде собранных пошлин».

Также стоит сказать, что сегодня на почте отсутствует эффективный способ отслеживать количество посылок, поступающих в адрес одного получателя в течение месяца. Обычно это делается вручную – таможенник на посту просто пытается запоминать и выписывать часто попадающиеся фамилии.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по