уроки финансовой грамотности http://grosh-blog.ru

С 1 сентября в детских садах могут появиться уроки финансовой грамотности

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Минобрнауки и Центробанк запустили совместный проект. Теперь давать уроки финансовой грамотности нам будут, так сказать, смолоду.

 

Что ещё за уроки?

 

Ведомства совместно разработали образовательную программу для детских садов. Она называется “Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности”. С ней можно ознакомиться на Финкульте – специально созданном Центробанком ресурсе в просветительских целях.

Программа уже выпущена, и детские сады могут использовать её для обучения. Авторы программы считают, что знакомить детей с миром финансов надо чем раньше, тем лучше.

 

 

Чему там учат?

 

Программа ориентирована на детей 5-7 лет. В пояснительной записке сказано, “дети дошкольного возраста знакомятся с профессиями, учатся воспринимать и ценить мир рукотворных вещей как результат труда людей; у них формируются представления о денежных отношениях (торговля, купля-продажа, кредит и т.п.), о доходах (заработная плата, пенсия) и расходах, о денежных знаках (монета, купюра) России и других стран. Дети осваивают взаимосвязь понятий «труд — продукт — деньги» и то, что стоимость продукта зависит от его качества”.

Отдельный блок программы посвящен рекламе – для того, чтобы дети научились объективно ее оценивать и отличать свои реальные потребности от навязанных. Еще одна задача программы – помочь малышам с раннего детства сформировать полезные экономические навыки и привычки – например, беречь свои и чужие вещи, поддерживать порядок в доме, экономить электричество и воду.

Познавать азы экономики в программе предлагается с помощью игр и чтения литературы.

Например, для занятия, где будут рассказывать детям про современные деньги, Центробанк предлагает использовать магнитную доску, изображения монет, распечатанные на плотной бумаге, а также прочитать детям “Сказку о деньгах”, которая есть в программе.

Впрочем, идея сама по себе не нова. Некоторые детские сады, выполняя поручения региональных органов власти уже проводили подобные занятия в пилотном режиме.

Мнения о программе разделились. Одни программу поддерживают, другие считают, что в детских садах и раньше учили детей элементам счета, дети в магазин играли и этого было вполне достаточно. Просто сейчас заставят все это называть финансовой грамотностью, а у воспитателей прибавится бумаг. А кто-то думает, что детям это знать рано, и не нужно отбирать у них детство. Лучше посвятить время развитию мелкой моторики. А как считаете Вы? Пишите в комментариях.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по