http://grosh-blog.ru сделать с банковской картой

С каких карт могут запретить снимать наличные?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
В России могут запретить снимать наличные с неперсонифицированных банковских карт. По мнению Госдумы, такие операции носят сомнительный характер. Разбираемся, что это за карты, и кто может ими владеть.

 

Что за новый закон?

 

Издание ТАСС сообщает о том, что депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, по которому будет запрещено снимать деньги с неперсонифицированных платежных карт. Об этом рассказал журналистам председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Он отметил, что на данный момент “снимать можно до 15 тысяч рублей без проблем”, однако власти хотят ввести полный запрет по снятию наличных для карт, которые не идентифицируют владельца. По мнению чиновников это поможет в борьбе с мошенничеством, связанным с использованием предоплаченных карт. По мнению авторов проекта, такие электронные средства популярны среди преступников. В частности, они используются для обналичивания денежных средств, полученных незаконно, а анонимность зачастую не позволяет определить получателя денег.

 

Путаница с “персонификацией”

 

Большинство банковских карт, выдаваемых сегодня, именные. Они записаны на конкретного человека, а на самой карте написано “VASYA IVANOV” или другое имя реального владельца. С этими картами проблем не будет.

Однако есть карты неименные. Единственное отличие лишь в том, что на них не пишутся имя и фамилия владельца. Выпуска таких карт не нужно ждать неделями, банк выдаёт их сразу же в отделении. И в этом их главный плюс. Эти карты, например, выдают индивидуальным предпринимателям при открытии расчетного счета, их получают при оформлении новой карточки для заграничной поездки. Однако эти карты таким же образом записываются на счёт реального владельца с конкретным банковским счётом. Тем не менее часто их называют неперсонифицированными. В то же время они идентифицируют владельца.

А ещё существуют анонимные карты. Их также называют неперсонифицированными, но отличие в том, что по ним помимо прочего вообще не устанавливается держатель. Без идентификации клиента могут выдаваться только так называемые предоплаченные карты, которые не предусматривают открытия специального карточного счета, а операции по ним совершаются от имени выпустившей их организации. Предоплаченные карты получаются моментально. Изначально они задумывались преимущественно как подарочные, чтобы таким образом элегантно подарить деньги.

Позже появились кобрендовые карты с торговыми сетями, АЗС, авиакомпаниями и разными известными брендами. Преимущество таких карт перед обычными бонусными состоит в том, что клиент получит баллы за покупки у партнера бонусной программы и дополнительно баллы от банка за все прочие операции по безналичной оплате товаров и услуг. По таким картам можно расплачиваться, на них можно хранить деньги. А ещё с них можно снимать наличные. Правда пока лишь в пределах ограниченных лимитов.

Предоплаченную карту можно привязать к счету электронного кошелька. Такие карты, только виртуальные, выпускаются и когда человек снимает наличные в банкомате с номера своего телефона.

Сейчас по действующему законодательству наличные с неперсонифицированных предоплаченных карт снимать можно, но только в пределах ограниченных лимитов: 5 тысяч рублей в сутки и 40 тысяч рублей в месяц (ст. 7) При этом без идентификации клиента на счету может находиться до 15 тысяч рублей (ст. 10).

Пока из заявления Аксакова не ясно, как именно новый запрет впишется в уже действующие ограничения, а также затронет ли это полностью анонимные карты, либо заодно и все неперсонифицированные.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о