Средний чек
Средний чек

Средний чек россиян похудел до 512 рублей: на чём мы стали экономить?

По заявлениям политиков, кризис миновал и мы перешли к устойчивому развитию. А между тем, рядовой потребитель продолжает экономить. Исследовательский холдинг Ромир подсчитал, что начиная с декабря средний чек в магазинах упал с 591 до 512 рублей в мае и продолжает падать. Что происходит?

Такой сезон

Майское падение происходит не в первый раз. На протяжении последних трёх лет каждую весну мы тратим меньше. Мы приходим в себя от новогоднего бума покупок и экономим деньги, чтобы больше тратить осенью и в Новогодние праздники. Такой вот у нас покупательский цикл.

Однако и различия тоже есть. По сравнению с маем прошлого года наш чек прибавил 25 рублей, или 5%. Исследователи пишут, что мы перешли к стратегии интенсивного шопинга и гораздо активнее ходим по магазинам в поисках более выгодных предложений.

Покупатели сократили чеки в гипермаркетах на 3% и супермаркетах на 0,8%, но зато стали чуть больше покупать товаров в магазинах «у дома» — там чек вырос на 2,9%. А небольшие лавки тем временем продолжают терять покупателей — их цены, к сожалению уступают сетевикам, и покупать в них стали ещё на 10% меньше.

Средний чек

А в регионах?

Похожая ситуация наблюдается во многих регионах страны. Тратить стали меньше в Южном ФО (-5,4%), Центральном (-2,5%), Уральском (-3,1%), Сибирском (-1,7%), а больше  — на Дальнем Востоке (+8,8%), Северо-Западе (+1,4%) и в Приволжском ФО (+1,6%).

Чек в столице опустился по сравнению с апрелем на 1,7% и достиг 677 рублей. А вот в Петербурге ситуация другая. Жители тратят на товары даже больше чем в Москве — 716 рублей, и за год чек вырос на рекордные 17% — это  больше чем на уровень инфляции.

Такие «рекорды» связаны с тем, что фрукты и овощи в магазинах Северной столицы подорожали на 21-49%. А цена растёт потому, что из-за нехватки хранилищ и потерь урожая в прошлом году мы вынуждены больше ввозить импортной продукции.

На чём экономят покупатели?

По подсчётам Росстата многих продуктов россияне стали покупать меньше. Уже третий год подряд оборот розничной торговли падает, и по сравнению с январем-апрелем прошлого года он стал меньше на 1,4%. В первом квартале россияне купили на 3,2% меньше курятины, на 7,5% рыбы и морепродуктов, на 5,7% меньше сыра, на 4% меньше чая и кофе. Из непродовольственных товаров снизились закупки тканей и одежды, мебели, ювелирных изделий, газет и журналов.

Как считали средний чек?

Исследователи используют скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel, которая основана на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах страны. Участники сканируют штрихкоды всех купленных товаров, а данные в онлайн-режиме поступают в базу данных.

Источник: romir.ru

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
прожить на МРОТ
Можно ли прожить на МРОТ: жители России проводят эксперименты