Средний чек

Средний чек россиян похудел до 512 рублей: на чём мы стали экономить?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

По заявлениям политиков, кризис миновал и мы перешли к устойчивому развитию. А между тем, рядовой потребитель продолжает экономить. Исследовательский холдинг Ромир подсчитал, что начиная с декабря средний чек в магазинах упал с 591 до 512 рублей в мае и продолжает падать. Что происходит?

Такой сезон

Майское падение происходит не в первый раз. На протяжении последних трёх лет каждую весну мы тратим меньше. Мы приходим в себя от новогоднего бума покупок и экономим деньги, чтобы больше тратить осенью и в Новогодние праздники. Такой вот у нас покупательский цикл.

Однако и различия тоже есть. По сравнению с маем прошлого года наш чек прибавил 25 рублей, или 5%. Исследователи пишут, что мы перешли к стратегии интенсивного шопинга и гораздо активнее ходим по магазинам в поисках более выгодных предложений.

Покупатели сократили чеки в гипермаркетах на 3% и супермаркетах на 0,8%, но зато стали чуть больше покупать товаров в магазинах “у дома” – там чек вырос на 2,9%. А небольшие лавки тем временем продолжают терять покупателей – их цены, к сожалению уступают сетевикам, и покупать в них стали ещё на 10% меньше.

Средний чек

А в регионах?

Похожая ситуация наблюдается во многих регионах страны. Тратить стали меньше в Южном ФО (-5,4%), Центральном (-2,5%), Уральском (-3,1%), Сибирском (-1,7%), а больше  – на Дальнем Востоке (+8,8%), Северо-Западе (+1,4%) и в Приволжском ФО (+1,6%).

Чек в столице опустился по сравнению с апрелем на 1,7% и достиг 677 рублей. А вот в Петербурге ситуация другая. Жители тратят на товары даже больше чем в Москве – 716 рублей, и за год чек вырос на рекордные 17% – это  больше чем на уровень инфляции.

Такие “рекорды” связаны с тем, что фрукты и овощи в магазинах Северной столицы подорожали на 21-49%. А цена растёт потому, что из-за нехватки хранилищ и потерь урожая в прошлом году мы вынуждены больше ввозить импортной продукции.

На чём экономят покупатели?

По подсчётам Росстата многих продуктов россияне стали покупать меньше. Уже третий год подряд оборот розничной торговли падает, и по сравнению с январем-апрелем прошлого года он стал меньше на 1,4%. В первом квартале россияне купили на 3,2% меньше курятины, на 7,5% рыбы и морепродуктов, на 5,7% меньше сыра, на 4% меньше чая и кофе. Из непродовольственных товаров снизились закупки тканей и одежды, мебели, ювелирных изделий, газет и журналов.

Как считали средний чек?

Исследователи используют скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel, которая основана на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах страны. Участники сканируют штрихкоды всех купленных товаров, а данные в онлайн-режиме поступают в базу данных.

Источник: romir.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.