Американцы и зарплаты

Средние доходы американцев обновили рекорд: в чём причина?

Американцы стали ещё богаче, а уровень бедности снизился — об этом со ссылкой на доклад Бюро переписей США написал The Washington Post. По подсчетам аналитиков доход на среднестатистическую американскую семью в 2016 году превысил 59 тысяч долларов в год. Эти цифры превысили показатели 1999 года, когда средний доход составлял 58,6 тысяч долларов и, тем самым, установили новый рекорд для страны. При этом относительно 2015 года доходы выросли на 3,2%.

Какие семьи получают больше всех?

Эксперты проанализировали этнические группы и выяснили, что оказывается, больше всего получают американцы азиатского происхождения — их средний доход на семью достигает 81 тысячи долларов, в то время, как семьи чернокожих американцев получают только 39,5 тысяч долларов. Для них уровень доходов так и не преодолел в величину в 1996 году, когда он достигал 41,4 тысячи долларов.

Семьи белых американцев по уровню дохода находятся посередине. Их годовой доход в среднем составляет 65 тысяч долларов, а семьи латиноамериканцев в среднем имеют в год 47,6 тысяч долларов.

Почему доходы выросли?

Авторы исследования считают, что в этом году гораздо больше американцев взялись за ум — нашли работу или перешли на более высокооплачиваемую должность. Позитивным моментом является и то, что заметно выросли за последние годы доходы среднего класса. При этом уровень бедности снизился на 12,7%. Таким образом, экономическое состояние домохозяйств уже почти преодолело последствия кризиса 2007 года и возвращается в привычное русло.

Экономисты и политические эксперты пока не уверены в том, что рост будет продолжаться, но надеются на это. С одной стороны, миллионы американцев нашли работу, но с другой стороны, не известно, будут ли работодатели в будущем поднимать оплату тем, кто уже работает.

В свою очередь, сами американцы, по мнению Washington Post, настроены оптимистично. 64% опрошенных считают, что их уровень жизни растет. Подтверждает это и статистика. За семь месяцев года в экономике США было создано 25 тысяч новых рабочих мест, а ВВП во втором квартале вырос на 3%.

Тем временем в России…

Среднестатистический россиянин по версии Росстата зарабатывает в среднем 30738,4 рублей в месяц. Эти оценки вызвали много критики, поскольку тех, кто дотягивает до этой цифры в реальности, по стране не много. Согласно тому же Росстату получает доходы свыше 30 тысяч рублей в месяц только 36,2% россиян, в то время как у более чем 20 млн человек доходы не дотягивают даже до прожиточного минимума.

Но тем не менее, даже если принять тот факт что среднестатистический россиянин получает в среднем 30,74 тысячи рублей в месяц, то получим, что его доходы за 12 месяцев составят 368,9 тысяч рублей. Если в семье работают два «среднестатистических» человека, то за год получится, что они получат 737,8 тысяч рублей. В долларовом выражении при курсе в 58 рублей за доллар это составит только 12 720 долларов. Таким образом, получается, что наша семья получает в год в среднем в 4,64 раза меньше, чем такая же семья в США.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Какие ценные иностранные монеты стоит привезти из отпуска?