Американцы и зарплаты

Средние доходы американцев обновили рекорд: в чём причина?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Американцы стали ещё богаче, а уровень бедности снизился – об этом со ссылкой на доклад Бюро переписей США написал The Washington Post. По подсчетам аналитиков доход на среднестатистическую американскую семью в 2016 году превысил 59 тысяч долларов в год. Эти цифры превысили показатели 1999 года, когда средний доход составлял 58,6 тысяч долларов и, тем самым, установили новый рекорд для страны. При этом относительно 2015 года доходы выросли на 3,2%.

Какие семьи получают больше всех?

Эксперты проанализировали этнические группы и выяснили, что оказывается, больше всего получают американцы азиатского происхождения – их средний доход на семью достигает 81 тысячи долларов, в то время, как семьи чернокожих американцев получают только 39,5 тысяч долларов. Для них уровень доходов так и не преодолел в величину в 1996 году, когда он достигал 41,4 тысячи долларов.

Семьи белых американцев по уровню дохода находятся посередине. Их годовой доход в среднем составляет 65 тысяч долларов, а семьи латиноамериканцев в среднем имеют в год 47,6 тысяч долларов.

Почему доходы выросли?

Авторы исследования считают, что в этом году гораздо больше американцев взялись за ум – нашли работу или перешли на более высокооплачиваемую должность. Позитивным моментом является и то, что заметно выросли за последние годы доходы среднего класса. При этом уровень бедности снизился на 12,7%. Таким образом, экономическое состояние домохозяйств уже почти преодолело последствия кризиса 2007 года и возвращается в привычное русло.

Экономисты и политические эксперты пока не уверены в том, что рост будет продолжаться, но надеются на это. С одной стороны, миллионы американцев нашли работу, но с другой стороны, не известно, будут ли работодатели в будущем поднимать оплату тем, кто уже работает.

В свою очередь, сами американцы, по мнению Washington Post, настроены оптимистично. 64% опрошенных считают, что их уровень жизни растет. Подтверждает это и статистика. За семь месяцев года в экономике США было создано 25 тысяч новых рабочих мест, а ВВП во втором квартале вырос на 3%.

Тем временем в России…

Среднестатистический россиянин по версии Росстата зарабатывает в среднем 30738,4 рублей в месяц. Эти оценки вызвали много критики, поскольку тех, кто дотягивает до этой цифры в реальности, по стране не много. Согласно тому же Росстату получает доходы свыше 30 тысяч рублей в месяц только 36,2% россиян, в то время как у более чем 20 млн человек доходы не дотягивают даже до прожиточного минимума.

Но тем не менее, даже если принять тот факт что среднестатистический россиянин получает в среднем 30,74 тысячи рублей в месяц, то получим, что его доходы за 12 месяцев составят 368,9 тысяч рублей. Если в семье работают два “среднестатистических” человека, то за год получится, что они получат 737,8 тысяч рублей. В долларовом выражении при курсе в 58 рублей за доллар это составит только 12 720 долларов. Таким образом, получается, что наша семья получает в год в среднем в 4,64 раза меньше, чем такая же семья в США.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.