погасить кредиты 2 http://grosh-blog.ru

Сколько россиянам приходится платить за то, чтобы погасить кредиты?

Россияне набирают кредиты всё быстрее. Некоторые заёмщики тратят на то, чтобы погасить кредиты, большую часть своего дохода. На жизнь уже почти ничего не остается.

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

 

Денег нет, но вы платите

В Национальном бюро кредитных историй подсчитали, что в России 7,2% заемщиков тратят на обслуживание своих кредитов более 60% дохода. Это в среднем по России, но в некоторых регионах таких граждан больше. Например, самая высокая текущая долговая нагрузка (где платят более 60% от своих доходов) в Оренбургской области – 11%, Красноярском крае – 10,3%.

Ещё 5,3% плательщиков несут в банки от 50% до 60% доходов. 18,6% граждан – отдают от 30% до 50% заработка.

Таким образом, суммарно получается, что почти у половины заёмщиков уходит на оплату кредитов больше трети их ежемесячных доходов.

погасить кредиты http://grosh-blog.ru

Всего в России численность заёмщиков банков уже в этом году превысила 50 млн человек. Таким образом, получается, что примерно треть своих доходов отдают банкам 25 млн человек ежемесячно.

Насколько это критично для кошелька? Более чем. Остальных денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Об этом свидетельствуют данные опросов. К примеру, по подсчетам Левада-центра, у 70% россиян больше половины всех средств уходило только на покупку еды. А ещё остаются коммунальные услуги, покупка необходимых вещей.

Ноябрьский опрос ВШЭ тоже не порадовал – 29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что “денег не хватает даже на еду”. Таким образом, для большинства выплата процентов по кредитам становится непосильной ношей.

 

Насколько больше кредитов стали брать?

С каждым месяцем интерес россиян к кредитам растёт всё больше. Причём поистине угрожающими темпами.

К примеру, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) за первый квартал 2018 года россиянам было выдано 8,65 млн кредитов на общую сумму в 1,59 трлн рублей. Если сравнивать эти данные с первым кварталом 2017 года, то количество выданных кредитов выросло на 22%, а общий объем на рекордные 53%.

Причём растут все сферы кредитования. Самые высокие темпы роста отмечены в сегменте кредитных карт. Количество новых карт выросло на 66% в годовом отношении, при этом объемы одобренных лимитов выросли на 108%. В сегменте кредитов наличными количество новых кредитов выросло на 10%, при этом объем кредитования увеличился на 41%. Ипотечных кредитов выдали больше на 33%, что равняется 99,71 тысячи. Их общая сумма составила 197 миллиардов рублей.

Но самое интересное здесь в том, что ни банки, ни Центробанк не видят в этом никакой проблемы ни для экономики в целом, ни для банков в частности.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

По новому закону, который может заработать уже  с 2019 года, пенсионный возраст для женщин увеличивается с 55 до 63 лет,

Ни дня не проходит без новых законодательных инициатив, где предлагается собрать ещё какой-нибудь налог с населения. На этот раз отличилась

Вчера Правительство объявило о том, что планирует запускать повышение пенсионного возраста. Женщины будут получать пенсию по старости в 63 года,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.