Сколько стоят бюджету льготы для пенсионеров?

Повышение пенсионного возраста чревато не только тем, что сами пенсии будут выплачиваться позже. Вместе с ними граждане, которые не успели выйти на пенсию до реформы могут лишиться льгот. Впрочем, их могут и оставить. О какой сумме для бюджета идёт речь?

 

Какие льготы есть у пенсионеров?

Пенсионеры в России имеют ряд полезных льгот. Они не платят налог на одну квартиру, освобождаются от налога за шесть соток земельного участка, имеют региональные льготы на проезд в общественном транспорте, и при определенных условиях могут иметь льготы по уплате налога на автомобиль. Посмотреть, насколько больше будет тратить человек в случае выхода на пенсию позже можно в статье Льготы для пенсионеров: сколько мы переплатим на налогах, пока доживем до пенсии?

Кроме того, в регионах предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг если платежи за квартиру превышают 22% среднего дохода проживающих вместе с ними членов семьи.

 

Сколько «теряет» бюджет на льготах?

Сейчас подобные льготы с точки зрения бюджета чиновниками рассматриваются как упущенная выгода или, так называемые, налоговые расходы, которые необходимо сократить или «оптимизировать».

Минфин опубликовал документ, под названием «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 года«.

В документе среди прочего подсчитаны и деньги, которые не получают бюджеты из-за пенсионеров по ряду налоговых статей.

По налогу на имущество физических лиц из-за пенсионеров, т.е лиц, достигших 60/55 лет, получающих ежемесячное пожизненное содержание, в 2018 году бюджет не получил 36,55 млрд рублей. Подсчитано, что при текущих тенденциях, в 2019 году бюджет не получит 42,4 млрд рублей, в 2020 году — 48,1 млрд рублей, в 2021 году — 50,88 млрд рублей.

Также в отчете приведены данные по земельному и транспортному налогу, однако не конкретизируется сколько именно льгот даётся именно пенсионерам наряду с другими категориями физических лиц. Тем не менее, пенсионеры — это самая многочисленная группа среди тех, кто получает льготы и по данным налогам в том числе.

По земельному налогу расходы в 2018 году составили 1,294 млрд рублей и к 2021 году могу вырасти до 1,623 млрд рублей. По транспортному — с 14 млн рублей до 22 млн рублей.

Естественно, такое положение дел не радует, прежде всего, Минфин и власти регионов, куда и направляются все эти деньги. Поэтому ведомство выступает против идеи сохранить действующие льготы.

 

Льготы для пенсионеров могут оставить, но это не точно

Издание РБК со ссылкой на свои источники, близкие к Правительству и правящей партии рассказало о том, что чиновники прорабатывают возможность сохранить льготы в рамках действующего возраста выхода на пенсию, т.е. 55 и 60 лет. Вероятно, эти поправки будут предлагаться осенью, когда законопроект о повышении пенсионного возраста будет проходить второе чтение.

Сохранение льгот, права на которые возникают при нынешних сроках выхода на пенсию, в тех же возрастных границах не потребует дополнительных источников финансирования. Это «самый легкий из вопросов», льготы финансируются из бюджетов регионов, которые просто сохранят финансирование на прежнем уровне — сообщили для РБК.

Неизменность возраста для льгот, а также их размер не раз обсуждался и в думской фракции «Единой России», а также в регионах. Звучали предложения о том, чтобы ввести понятие «предпенсионного возраста», для которых необходимо установить дополнительные гарантии защиты трудовых прав, ввести программы переподготовки кадров, социального обеспечения и сохранить действующий размер льгот.

В общей сложности, граждане и члены партии направили в адрес центрального исполкома «Единой России» более 1,5 тысяч предложений, по словам Андрея Турчака. В свою очередь, итоги дискуссий в регионах генсовет партии подведет 20 августа.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Реальные зарплаты
Чудеса статистики: что происходит с реальными зарплатами граждан?