Сколько стоит жизнь
Сколько стоит жизнь

Сколько стоит жизнь: россияне оценили себя в 27 раз дешевле, чем в мире

Сколько стоит жизнь человека? Ответить на такой непростой вопрос попытались эксперты Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Росгосстрахом, и пришли к неожиданным результатам.

 

 

Расчёт — дело тонкое

 

Работа перед аналитиками стояла непростая — нужно было проанализировать данные по всей России. При расчёте брали средние доходы по стране, длительность трудового стажа и размеры компенсаций за моральный ущерб по мировым стандартам. Учитывалось и мнение опрошенных. Россиян просили назвать ту сумму, которую они хотели бы получить, в случае потери близких в аварии, на транспорте или производстве.

 

 

Скромность наше всё

 

Результаты исследования удивили даже самих исследователей. Средняя оценка по России получилась очень низкой — всего лишь 1,2 млн долларов. Эксперты отмечают позитивную тенденцию — в 2015 году наша оценка составляла в два раза меньше — всего 624 тысячи долларов, то есть была ниже в два раза. Мы стали чуть увереннее чувствовать себя на рынке труда, и в рост пошли зарплаты.

Тем не менее от остального мира мы всё ещё сильно отстаём — в среднем на планете жизнь стоит в два раза больше — 2,6 млрд рублей.

 

 

Сколько стоит жизнь россиянина

 

Однако если наши расчётные оценки можно списать на девальвацию и низкое качество жизни, то результаты опроса просто шокируют:  Наши люди считают справедливой компенсацию в 5,7 млн рублей (около 96 тысяч долларов). Это если человек погибнет в катастрофе. Если же он получит инвалидность — сумма ещё скромнее — около 4,8 млн рублей. Молодёжь оценивает жизнь немного дороже — в 7,7 млн рублей, а финансово обеспеченные граждане считают, что стоят не меньше 9,1 млн рублей, а граждане, которым едва хватает на питание оценивают себя в 3,2 млн рублей.

Москвичи себя считают дороже всех — их средняя оценка составила 10,4 млн рублей. Жизнь петербуржца оценивается в 7,4 млн рублей, а самые скромные по стране — жители Тольятти, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Ярославля и Пензы — им достаточно всего лишь 1,9-2,3 млн рублей.

 

Почему мы такие?

 

Невероятно низкие оценки прямой результат невысокого уровня жизни в стране, плохого качества жизни и низкого уровня социальных гарантий. С одной стороны государство недооценивает реальный ущерб и не хочет тратить суммы, сопоставимые с другими странами не только в качестве компенсаций, но и по важнейшим  статьям — пенсиям, субсидиям и другим социальным выплатам. В нас же поколениями воспитывалась непритязательность к тому, что мы можем получить от государства, несмотря на то, что мы платим налоги.

 

 

А какой реальный размер компенсаций?

 

Впрочем, даже те суммы, которые назвали россияне, им не платятся и сильно отличаются от законодательных норм и принятой практики. По закону об ОСАГО, если человек погиб в ДТП, его семье полагается возмещение в размере 500 тысяч рублей, а если погиб пассажир в общественном транспорте — то его семье должны выплатить 2 млн рублей. Компенсация морального вреда редко когда превышает 700 тысяч рублей.

Зарубежные компенсации намного выше. Так, семьи жертв 11 сентября в США получили по 4 млн долларов только за моральный ущерб, а родственники пассажиров, погибших в Альпах в самолёте, которым управлял пилот-убийца получили по 2 млн долларов.

 

 

Почему такая разница?

 

Одной из главных причин, почему жизнь человека в России так мало стоит, является не только экономия денег. С другими странами у нас кардинально различается сам подход. Мы рассматриваем компенсацию лишь как сумму, которая немного поможет нам сгладить боль от утраты человека. За рубежом её смысл состоит в том, чтобы компенсировать те суммы потенциальных доходов, которые смог бы заработать человек, будь он жив.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
лучше купить до нового года http://grosh-blog.ru
Семь товаров, которые лучше купить до Нового 2019 года