банкротство

Сколько россиян могут стать банкротами?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Аналитики объединенного кредитного бюро (ОКБ) провели анализ персональных кредитных портфелей заемщиков и выявили, что в России 8  млн граждан потенциально являются банкротами.

Как так получилось?

Они изучили данные о 47 миллионах заемщиков с открытыми счетами и выяснили, что по итогам первого полугодия 2017 года около 7,1 млн человек не платят в настоящее время по своим счетам более 90 дней и уже потенциально могут воспользоваться правом на банкротство. Ещё у 660 тысяч человек ситуация и вовсе плачевная. Они имеют долг от 500 тысяч рублей и просрочку платежа на 90 дней и более хотя бы по одному кредиту.

Эксперты выяснили, что большая часть потенциальных банкротов – это граждане с двумя или даже тремя открытыми кредитами – их доля равна 21% и 19% соответственно. Один открытый кредит только у 16% заёмщиков.  Авторы отмечают, что, чем больше на человеке открытых кредитов, тем выше его шанс стать неплательщиком и  впоследствии банкротом.

Объемы долгов тоже впечатляют. В среднем каждый владелец одного кредита должен банку 93 тысячи рублей, при этом потенциальный банкрот – целых 1,4 млн рублей. Но и это ещё цветочки. Есть заемщики, на которых открыто 10 и более кредитов – они должны банкам в среднем почти по 4 млн рублей.

Выяснилось, что заемщики чаще всего перестают платить по кредитам наличными, когда необходимо выплатить 754 тысячи рублей и более, для автокредитов эта сумма долга  981 тысяча рублей, а для ипотечников средний долг составляет 3,1 млн рублей.

Кредитный бум

Напомним, что в 2016-2017 году начался буквально кредитный бум. Россияне всё чаще стали залезать в кредиты, поскольку реальные зарплаты остались на низком уровне и даже сократились. По итогам первой половины 2017 года объем выданных потребительских кредитов составил 986,2 млрд руб., что выше на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Потребности россиян за два года возросли, и чтобы на них хватило денег, многим приходится влезать в кредиты. При этом жители страны сегодня стали оценивать экономическую обстановку в гораздо более позитивном ключе, а потому увеличили свои расходы и стали больше тратить, меньше задумываясь о будущем.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"