Чаевые

Сколько оставлять чаевых: обычаи разных стран

Традиция оставлять чаевые у нас пока ещё не прижилась окончательно.  Большинство россиян стараются экономить, поэтому не оставят лишний раз деньги таксисту или официанту. А вот за рубежом — это не только традиция, но и правило хорошего тона. Поэтому, планируя свой отпуск, заранее включите эти расходы в отдельную статью.

Везде свои правила

Британский сайт goodhousekeeping сделал руководство по чаевым для тех, кто собирается выезжать за границу. Оказывается в разных странах есть свои особенности. Так, например, в Японии нет культуры чаевых, и, более того, если вы попытаетесь дать немного денег в местном ресторане официанту, он может обидеться. В Америке же наоборот, на вас обидятся, если вы ничего не оставите. Во Франции плата за обслуживание должна включаться по закону, но французы не будут против, если вы им всё же оставите пару монеток.

Изучить обычаи страны, в которую вы собираетесь приехать крайне важно,  иначе высокие суммы чаевых заставят вас потратить намного больше, чем вы планировали. В некоторых странах вам уже придётся потратиться, как только вы сходите с самолета. Кроме того, чаевые и их размер отличаются от вида деятельности. По-разному стоит надбавка за труд грузчиков, официантов, водителей или работников гостиниц.

Где и по чём?

Сколько платить чаевых

Также авторы исследования пишут, сколько оставлять чаевых в других случаях. Так, если вы оказались в баре и просто выпиваете напиток, то вам рекомендуется оставить около 1 доллара за напиток. Так принято во многих странах, и, главным образом, в США. Если вы хотите, чтобы номер в отеле Вам убрали почище, то рекомендуется оставить около 1 евро за человека. Ещё около 1 доллара стоит заплатить швейцарам. Кроме того, следует особенно внимательно относиться к системе чаевых на круизных лайнерах. Авторы отмечают, что самые передовые компании автоматизировали этот процесс, и все счета пассажиров на борту судна могут уплачиваться автоматически или общим сервисным сбором при бронировании.

Кроме того, рекомендуется дать немного чаевых вашему гиду. Если вы заказываете 2-3 часовой частный тур, то ему стоит добавить около 5 долларов или 1-2 доллара, если вы являетесь частью экскурсионной группы. То же самое относится к водителю машины или автобуса, если вы едете на местную экскурсию.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
платить меньше налогов
Платить меньше налогов или отдавать больше государству: что думают в разных странах?