Сколько нужно денег для счастья семьи

Сколько нужно денег для счастья семьи – мнение экспертов

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Сколько нужно денег? Хватит ли зарплаты чтобы купить продуктов, одежды и оплатить коммунальные услуги? Такими вопросами задаётся каждый человек, который собирается создать семью или уже её создал.

Сколько стоит счастье?

Исследовательский холдинг «Ромир» провел социологическое исследование и выяснил, что для нормальной жизни среднестатистической семье из трех человек требуется 83,6 тысячи рублей.

Любопытно, что по сравнению с прошлым годом запросы россиян выросли на 15% и тем самым сильно обогнали инфляцию этого года, которая по официальным оценкам составляет всего лишь около 5%, однако в контексте отдельно взятых товаров намного выше.

Нынешний результат — самая высокая отметка за все годы исследований. Россияне ощущают рост цен и больше волнуются за свое будущее.

Сколько нужно денег остальным?

Исследователи выяснили, что каждая шестая семья (или 16% опрошенных) готовы довольствоваться меньшей суммой — до 45 тысяч рублей. От 45 до 60 — тысяч рублей — 22% и от 60 до 90 — 24%. 17% семей хотят получать от 90 до 120 тысяч на семью, а доход свыше 120 тысяч рублей — 22%, причем по сравнению с прошлым годом, число таких семей выросло в два раза.

Почему такой рост?

Исследователи отмечают, что прошедший год запомнился россиянам сильнейшим кризисом. Несмотря на официальные оценки инфляции, у потребителей сложилось собственное представление о росте цен. При этом после жесткой экономии в прошлом году, запросы потребителей вновь выросли, но с учетом собственного ощущения инфляции, денег на них нужно больше.

Где на Руси жить хорошо?

К сожалению, желаемое не всегда совпадает с действительностью, и теоретические доходы гораздо меньше тех, которые россияне получают на практике. Только на Дальнем Востоке желаемые доходы и зарплаты совпали с точностью до 600 рублей, в остальных же округах данные разнятся почти двукратно. Так, в Северо-Западном Федеральном округе при среднем семейном доходе в 60 тысяч рублей на семью, респонденты хотели бы получать 101 тысячу в месяц, а в Приволжском семьи мечтают от 75,7 тысячах рублей при скромных доходах в 40,8 тысяч рублей.

Источник: romir.ru

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"