заработать на квартиру

Сколько лет нужно работать, чтобы заработать на квартиру в разных регионах России?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Для многих россиян, особенно из бедных слоёв населения покупка квартиры кажется чем-то невозможным. Запредельно высокие цены, порой не соответствующие качеству жилья, отпугивают граждан. Да что там говорить, многие россияне всю жизнь скитаются по родственникам и съемным квартирам. Заработать на квартиру своими силами, не влезая в ипотеку, это и вовсе идея фикс.  Тем не менее, эксперты портала “Мир квартир” решили подсчитать, сколько лет уйдёт у среднестатистического россиянина, чтобы выполнить заветную мечту самостоятельно, и в каких регионах жильё самое недоступное для большинства.

Как считали?

Авторы исследования взяли официальные данные Росстата о заработных платах россиян в первом полугодии 2017 года, а также данные о средней стоимости квартиры на основе собственной аналитики портала по вторичному рынку. Исследователи разделили цену квартиры на годовой доход и получили срок, в течение которого житель отдельно взятого субъекта России сможет накопить себе на жильё.

 

«Разумеется, человек не может откладывать всю свою зарплату на покупку квартиры – ему нужно тратиться на продукты, предметы первой необходимости, нести расходы на ЖКХ или платить за аренду квартиры, если у него нет своей, – рассуждает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко

Стоит также оговориться, что данное исследование не учитывает возможную инфляцию и рост номинальных заработных плат, однако оно представляет особый интерес именно с точки зрения сравнения разных регионов страны.

Где в России самое недоступное жильё?

Дольше всего на собственную квартиру придётся копить гражданам Севастополя – около 15 лет. Дело в том, что зарплаты в городе невелики, несмотря на индексацию – в среднем около 26 тысяч в месяц. Ненамного от них отличились и жители республики Крым – они будут зарабатывать 14 лет.

Жители столицы потратят в среднем 12 лет своей жизни на то, чтобы обеспечить себя жильём, и столько же лет потратят петербуржцы.

Где в России нужно меньше всего пахать на жильё?

Легче всего купить жильё россиянам из северных и дальневосточных районов. Благодаря высоким зарплатам за счёт различных надбавок за работу в условиях крайнего севера – здесь самые высокие зарплаты, а цены на жильё остаются низкими ввиду их невысокой востребованности. Так, среднестатистическому магаданцу можно проработать только три года чтобы купить жильё, и столько же лет нужно будет откладывать жителю Ямало-Ненецкого округа. Сравнительно небольшой срок и в таких регионах, как Мурманская область, Еврейский автономный округ и республика Карелия – там нужно работать всего 4 года.

зарабатывать на квартиру23

А в среднем?

Подсчитали авторы и среднестатистические показатели по России. В среднем квартира по стране будет стоить 2,8 млн рублей, средняя зарплата составит 38 тысяч рублей, а значит копить на квартиру придётся в среднем 6 лет.

Есть нюанс

Стоит, правда, оговориться, что авторы исследования взяли за основу средние зарплаты, подсчитанные Росстатом, однако эти цифры также включают в себя налоги и социальные отчисления, которые ещё не вычли из зарплаты, так что средняя сумма, которая будет выдаваться человеку на руки будет в среднем на 30% меньше. Таким образом, к рассчитанным показателям стоит “докинуть” ещё пару-тройку лет

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И