ипотека

Сколько ипотечников разводятся и заводят детей?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Недоступность российского жилья с каждым годом всё острее сказывается на жизнях простых российских семей. Чтобы получить заветную однушку на окраине города, им приходится ограничивать себя во всём, даже в желании родить ребёнка. Что происходит?

Платить нельзя родить

Уже долгое время бытует стереотип о том, что ипотека стимулирует рождаемость. На рекламных афишах в банках красивые молодожёны радостно идут в новый дом, вить своё семейное гнёздышко, оформив кредит под n-ное количество процентов. Получив заветные квадратные метры, они так же радостно рожают нового члена общества.

Нередко так и бывает, но экономическая ситуация с каждым годом усложняется, и планы новой семьи меняются. У людей просто не хватает денег, чтобы, оплачивая ипотеку, у них оставались средства ещё и на ребенка. Эксперты ипотечного банка “ДельтаКредит” проанализировали поведение 3,2 тысяч своих клиентов, оформивших ипотеку. Выяснилось, что лишь у 15% клиентов родились дети и у 85% новых детей так и не появилось.

Гораздо чаще семьи стали брать ипотеку уже после того, как они завели детей. В выдачах банка “ДельтаКредит” доли таких клиентов выросли в Санкт-Петербурге с 38,9% до 44,5%, а в регионах с 51,9% до 54,1%.  Отмечается и увеличение возраста, в котором ипотечники рожают детей – чаще всего это период от 25 до 35 лет.

Крепкие узы

Зато есть другой позитивный момент. Шутка о том, что ничто так не укрепляет брак, как ипотека, оказалась правдой. Среди клиентов банка только 1,5% опрошенных клиентов расторгли брак после заключения кредитного договора. У 92% клиентов брачный статус не изменился, и ещё 6% клиентов женились или вышли замуж.

Ипотечные плюсы

Несмотря на все финансовые трудности, которые порождает ипотека, есть и определённые плюсы. В России по статистике за 2004-2007 года 42% детей рождалось в семьях, их не желавших. Теперь наблюдается иная тенденция – семьи более осознанно подходят к рождению детей и заранее пытаются планировать свои финансовые расходы.

При этом долгосрочные обязательства, как правило, дисциплинируют: люди заинтересованы в сохранении работы в том числе и для своевременной выплаты кредита – комментируют ситуацию в РНКБ.

Не всё так гладко

Тем не менее, ситуация с ипотекой в России далека до идеальной. Из-за падения реальных доходов, многие просто не могут платить по своим обязательствам.  Долговая нагрузка в России составляет более 60% от дохода заемщиков, а почти каждый пятый кредит из выданных в стране – просрочен.

Источник: banki.ru

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"