сколько будет стоит доллар к Новому году http://grosh-blog.ru/

Сколько будет стоить доллар к Новому году?

Аналитики Райффайзенбанка рассказали о том, сколько будет стоить доллар к Новому году и почему.

 

Чего ждать?

Издание РБК со ссылкой на отчёт Раййфайзенбанка пишет, что к концу 2018 года за один доллар будут давать более 70 рублей. Интересно, что это будет происходить даже в том случае, если американцы не введут санкции, а Минфин не будет массово тратить миллиарды рублей на скупку валюты. Хотя сейчас это главные риски падения нашей валюты.

«По-видимому, на локальном рынке присутствует повышенный спрос на валюту, превышающий ее предложение, что может быть связано с поступлением выручки от проданных за рубеж товаров не в полном объеме или с погашением внешнего долга, а также переводом сбережений (образующихся, в частности, от дивидендов) на опасениях санкций», — говорится в обзоре.

Виновата не нефть

Важно заметить, что авторы в своём прогнозе цену на нефть оставили на уровне 70 долларов за баррель, и пока не учитывают в итоговой цифре, что она снизится или вырастет.

Они считают, что куда большую роль будет играть ситуация вокруг российских инвестиций.

Аналитики пишут о том, что в оставшиеся два месяца этого года сальдо текущего счёта составит 12,5 млрд долларов, чего не достаточно для наших выплат по внешнему долгу (14,3 млрд долларов). При этом ожидается, что нерезиденты по-прежнему будут продавать российские ОФЗ, и отток капитала из России будет продолжаться.

 

Гигантский отток

Действительно, усиление оттока капитала неразрывно связано с тем, что спрос на рубль падает, а на доллары и другие активы в иностранных валютах растёт.

По данным ЦБ отток капитала в октябре достиг рекордных 10,3 млрд долларов, а всего за десять месяцев чистый вывоз капитала достиг 42,2 млрд долларов. Это не какие-то незаконные операции — это деньги частных компаний, которые они вывозят из страны, размещают в иных активах, в том числе это продажа российских рублей. Подробнее о причинах такого бурного роста оттока капитала в этом году можно прочитать в статье «Отток капитала из России вырос в 48 раз: что произошло«.

Пожалуй, ключевым фактором оттока капитала стал принятый летом закон, по которому крупнейшие российские компании, попавшие под санкции, могут быть освобождены от штрафов за невозвращение валютной выручки (т.е. отказ от возвращения ее на рублевые или валютные счета в российских банках). Под новый закон попала «Роснефть», которая и получила это право.

В результате, как следует из недавно опубликованной отчетности, крупнейшая добывающая компания РФ избавилась от трети вложений в рублях и увеличила долю долларов на балансе практически втрое.

Если на 30 марта «Роснефть» держала в рублях 199 млрд рублей, или две трети от «денежных средств и их эквивалентов», то к 30 сентября эта сумма сократилась до 129 млрд рублей, а доля составила лишь 29,7%.

При этом доля валюты в денежных резервах компании выросла с 99 млрд рублей (32,5%) до 293 млрд рублей, или на 70%. «Денежные средства на счетах в иностранной валюте представляют собой в основном средства в долларах США», — уточняет «Роснефть» в отчете.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
черные списки центробанка http://grosh-blog.ru
Новые чёрные списки Центробанка: кто на этот раз?