Сколько акцизов мы заплатили за пять лет и сколько ещё заплатим?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
На днях акцизы вновь стали темой для дискуссий. В очередной раз их хотят повышать и к тому же облагать этим налогом новые товары, которые пока не относятся к подакцизным. При этом за последние пять лет сборы акцизов выросли в разы.

 

Насколько увеличились сборы от акцизов?

Акциз – это косвенный налог, которым облагаются некоторые товары в России. Косвенный, потому что формально его платит бизнес, но закладывает его в цену для покупателей. По Налоговому кодексу, сейчас акцизами облагается спирт и спиртосодержащая продукция, алкоголь, табак, топливо, бензин, мотоциклы, автомобили, моторные масла. С 2013 году акцизом облагается печное топливо, а с 2017 года электронные сигареты.

Ставки акцизов в России увеличиваются ежегодно и будут стабильно расти вплоть до 2020 года. Растут ставки по всем видам подакцизной продукции. С плановыми цифрами ставок можно ознакомиться здесь. За последние пять лет акцизы стали одними из самых быстрорастущих видов налогов. И даже экономический провал 2016 года, когда упала внешняя и внутренняя торговля, не смог уменьшить их собираемость.

По данным Федерального казначейства сборы от акцизов с 2013 по 2017 год, включая поступления от внешнеэкономической деятельности и акцизы с продаж внутри России суммарно выросли с 524,4 млрд рублей до 987,8 млрд рублей в год. Поскольку акциз – это косвенный налог, и конечными его плательщиками выступаем мы с вами, то получается, что в 2017 году каждый житель отдал в бюджет в среднем 6725,4 рубля.

сколько акцизов12 http://grosh-blog.ru

Если говорить о структуре взимаемого налога, то больше всего бюджет получает от акцизов от производителей и импортеров табачной продукции – 590,5 млрд рублей, т.е. 60%. На втором месте автомобильный бензин – 135,3 млрд рублей, на третьем – акцизы на крепкий алкоголь – 120,5 млрд рублей.

 

структура сбора акцизов в 2017 году http://grosh-blog.ru

Но то ли ещё будет, дополнительный экономический эффект Минфин планирует получать ежегодно. По прогнозам Минфина в 2018 году бюджет соберет акцизов на 1054 млрд рублей, в 2019 году на 1127,1 млрд рублей, в 2020 году – 1155,5 млрд рублей. Если поделить конечную цифру на число россиян, то получится, что при нынешней численности населения, каждый отдаст бюджету уже по 7866,6 рублей.

 

 

Почему акцизы?

Обычно акцизы преследуют две цели. Первая – наполнить бюджет. Для этого акцизы устанавливаются на товары с неэластичным спросом, т.е. такие, которые будут покупать в любом случае. Вторая цель – ограничить потребление или ввоз како-го либо товара. Для этого устанавливают повышенный налог, как, например, на вредные для здоровья табак и алкоголь.

Чаще всего именно эту цель законодатели позиционируют как основную, якобы заботясь о благополучии страны. Например, “низкие цены на бензин стимулируют население покупать больше автомобилей, эксплуатировать старые машины, что в свою очередь негативно сказывается на экологической обстановке в крупных городах, которая еще больше обостряется из-за пробок на дорогах. Чтобы этого не допустить, акцизы и нужно повышать”. И такой риторикой можно обосновать все что угодно.

С каждым годом у нас не только повышаются ставки акцизов, но и звучит все больше инициатив о том, чтобы ввести акциз ещё на какой-то товар, под видом заботы о населении. Фактически же – для наполнения бюджета. И вот пять таких примеров, которые обсуждаются всерьез на самом высоком уровне.

 

акцизы в России http://grosh-blog.ru

 

1Акциз на парфюмерию и косметику

Буквально вчера Минздрав поддержал идею Минфина ввести акциз на этиловый спирт, который необходим для парфюмерно-косметической продукции. Предполагается, что сбор составит 523 рублей за 1 л безводного спирта и начнет взиматься с 2019 года. Суть налога состоит в том, что сегодня этиловый спирт часто используется нелегальными производителями алкоголя не по назначению. Если фирме удастся доказать, что спирт нужен именно для производства духов или, к примеру, лака для волос, то им предоставят налоговый вычет. Тем не менее, это может поставить под удар многих легальных производителей. Тем более, что спирт используется не только в производстве духов, но и другой продукции: гелей для бритья, лаков для волос, средств для чистки обуви и т.д.

 

2Акциз на смесь для кальянов

Это уже тоже может стать реальностью в ближайшем будущем. Законопроект о том, чтобы внести смесь для кальянов в список подакцизной продукции в конце июня 2018 года был внесен в Госдуму. Законопроектом предлагается установить ставку акциза на кальянную смесь за 1 килограмм в размере 457 рублей в 2019 году, 476 рублей – в 2020 году, 495 рублей – в 2021 году.

 

3Сладкие напитки

Сладкое тоже не давало покоя нашим чиновникам. Сначала с подобной инициативой выступал Минфин в 2016 году. Он предложил взимать по 5 рублей с литра напитков с добавлением сахара и других подслащивающих и вкусоароматических веществ. По расчетам, в 2017 году это могло принести в бюджет 80 млрд рублей. Позже от идеи на время отказались.

Но уже в апреле этого года Минздрав выступил с любопытным документом – “Стратегией формирования здорового образа жизни населения до 2025 года”. В документе среди прочего значился пункт:  установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров. Так что, скорее всего, к этому документу будут снова и снова возвращаться.

 

4Акциз на безалкогольное пиво

В 2016 году Минфин хотел ввести акциз на безалкогольное пиво. Эксперты рынка уже тогда подсчитали, что из-за этого продукция подорожала бы на 20%. Инициатива была нелогичной и странной. Из-за отсутствия алкоголя в составе безалкогольное пиво ничем не отличается от того же лимонада – говорили пивовары. Идею тогда поддержал Минздрав. Дескать, безалкогольное пиво – предвестник диабета. Однако отраслевым союзам удалось настоять на своём, и Минфин объявил, что пока временно такой акциз вводиться не будет.

 

5Акциз на пальмовое масло

Акциз на этот компонент большинства российских продуктов обсуждают уже года три, но ввести всё никак не решатся. В 2016 году Путин поручил ввести данный акциз, его одобрил ряд ведомств, но позже с этим налогов решили повременить. Проблема в том, что его трудно администрировать, поскольку у него много аналогов. Кроме того, производители могут заменить пальмовое масло ещё более вредными транс-жирами, что тоже опасно.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"