http://grosh-blog.ru пенсии жителям села

Сельским пенсионерам увеличат прибавку к пенсии на 25%, но не всем

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления о том, что c нового года сельским пенсионерам увеличат прибавку к пенсии. Кого это коснётся?

 

Что за документ?

Речь идёт о Постановлениях от 29 ноября 2018 года № 1440 и 1441, внесённых Министерством труда.

После того, как было объявлено о пенсионной реформе в России, Владимир Путин озвучил меры по её смягчению и предложил так называемые «гарантии» для пенсионеров.

В частности предлагалось с 1 января 2019 года на 25% увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности.  Об этом говорилось в Федеральном законе от 3 октября 2018 года. Новые постановления Правительства как раз и закрепляют эти изменения.

Вопреки ожиданиям пенсия не вырастет на 25%. Увы, вырастет лишь уже установленная прибавка к пенсии для граждан сельской местности.

25%-ный рост прибавки будет полагаться не всем сельским жителям, а только тем гражданам, которые одновременно попадают под следующие три критерия:

  • которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве и имеют соответствующий стаж.
  • продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии.
  • уже не работают.

 

Нужно быть определённой профессии

Надбавку может получить не каждый сельчанин, а только тот, кто попадает под требования по профессиям. Перечень профессий приведен в постановлении Правительства № 1440.

Это различные профессии в сфере растениеводства, животноводства, работа в колхозах. Жители села, которые не заняты в сельском хозяйстве, например, продавцы магазинов, учителя, почтальоны или работники сельских управ в перечне отсутствуют, поэтому надбавки получить не смогут.

Также утверждены правила исчисления периодов соответствующей работы. В соответствии с этими правилами в стаж работы в сельском хозяйстве будут включаться периоды работы (деятельности) на территории Российской Федерации и территории СССР до 1 января 1992 года при условии занятости в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных Списком. Работа в сельском хозяйстве на территории РСФСР до 1 января 1992 года будет включаться в соответствующий стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

В стаж работы в сельском хозяйстве будут также засчитываться периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, ежегодных оплачиваемых отпусков и ухода одного из родителей за каждым из детей до достижения ими возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

 

Насколько вырастет пенсия?

С 1 января 2019 года величина фиксированной выплаты сельским пенсионерам установлена в размере 5 тыс. 334,19 руб. Соответственно, для сельских пенсионеров, получающих выплаты по старости или инвалидности, страховая пенсия увеличится на 1 тыс. 333,55 руб в месяц. Обещают, что эта сумма будет индексироваться. Всего эти выплаты, по расчётам Минтруда, могут получить 945-950 тысяч человек. На это в Пенсионном фонде предусмотрено около 16 млрд рублей. Минтруда также отмечает, что подавать заявлений не нужно. Доплату всем, кому положено, Пенсионный фонд сделает автоматически.

В свою очередь, в общей сложности пенсия у таких граждан должна вырасти не только на 1333 рубля, но ещё и на тысячу рублей из-за ежегодной индексации — в 2019 году она должна составить 7%. Таким образом всего она возрастет на 2300 рублей с лишним.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
1 отменить налоговые льготы http://grosh-blog.ru
Для россиян могут отменить налоговые льготы