Самые дорогие монеты

Самые дорогие монеты: что искать в кошельке, чтобы заработать тысячи рублей?


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Часто ли вы обращаете внимание на сдачу, которую вам дают в магазине? Наверное, нет, а ведь там могут встретиться самые дорогие монеты. Простая на первый взгляд, монетка может стоить тысячи рублей у нумизматов, а с каждым годом она и вовсе будет дорожать. Так может быть стоит покопаться в мелочи?


5 рублей 1999 года (СПб)

Цена – более 250 000-270 000 рублей

Одна из самых раритетных монеток – пятирублевка 1999 года выпуска Санкт-Петербургского монетного двора. На сегодняшний день известно о четырёх таких монетах. Однако споры вокруг не утихают – не могли же отпечатать только эти монетки!

Легендарная пятирублевка имеет следующие отличительные признаки: скругленный верхний левый угол цифры «5», ее гаста справа имеет острые углы, заостренные ступеньки в нижней части букв слова «РУБЛЕЙ», лист растения касается канта, точка малая, маленький овальный знак монетного двора

50 копеек 2001 года (Мск)

Цена – более 110 000 рублей

Маленькая 50-копеечная монетка может принести своему владельцу более 110 тысяч рублей. Она тоже считается очень редкой, поскольку она не выпускалась официально в оборот. Дело в том, что были отчеканены заранее лишь пробники. Как они попали к нумизматам – загадка, но кто знает, может быть они могут попасться и простому человеку.

2 рубля 2001 года (Мск)

Цена – более 35 000 рублей

Ещё один раритет – двухрублёвки 2001 года выпуска Московского монетного двора. Они не чеканились для регулярного обращения, но совсем небольшая партия всё же попала в карманы простых граждан. Точное их количество неизвестно, однако среди коллекционеров её стоимость колеблется от 30 до 50 тысяч рублей.

1 рубль 2001 года (Мск)

Цена – более 30 000 рублей

Эта монета тоже официально не выпускалась в обиход – были лишь отчеканенные образцы. Однако какая-то небольшая часть монет всё же оказалась в обращении. Теперь же нумизматы готовы за неё выложить более 30 тысяч рублей в зависимости от состояния монеты.

1, 2, 5 рублей 2003 года (СПб)

Цена – более 30 000 рублей

В 2003 году чеканились только копеечные монеты, однако на Санкт-Петербургском монетном дворе изготовили совсем немного  и рублевых монет для годовых сувенирных наборов. Были отпечатаны даже красочные конверты. Однако по каким-то причинам всё сорвалось. Все 15 тысяч монет каждого номинала отправились в хранилище, где и пролежали три года.

Однако в марте 2006 года монеты с датой 2003 года стали появляться в обращении, изрядно удивив нумизматов. С тех пор цены на них постоянно растут. За рублёвую монету на рынке можно получить до 30 тысяч рублей, а за 2 и 5 рублей – по 20 тысяч рублей.

Новые банкноты тоже могут быть в цене

Вполне возможно, что новые банкноты в 200 и 2000 рублей с Севастополем и Владивостоком тоже будут цениться коллекционерами. Разумеется, не все из них, а только первая серия АА. Казанский сайт “Мир монет” уже занялся их продажей на сайте бесплатных объявлений Avito.

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ