http://grosh-blog.ru льготная ипотека 1

Льготная ипотека, о которой мало кто знает, закроется через полтора месяца

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых семей, для многодетных, для военных, учителей, врачей, госслужащих. Претендентов много, поэтому не всем удаётся попасть в программу, не всем выдают деньги или снижают процентную ставку. Но есть ещё одна малоизвестная и, как оказалось, совсем непопулярная льготная ипотека, на которую в отличие от остальных почти не нашлось желающих.

 

Возрождая традиции

Идея возрождения деревянного строительства во всероссийских масштабах то и дело проскальзывает в разговорах чиновников. То хотят разрешить строительство деревянных многоэтажек, приводя в пример Финляндию и Швецию, то переселять в деревянные дома тех, чьё каменное жильё уже пришло в негодность.

Логика законодателей простая — дерева в стране много, оно дешевое, и надо из него строить — чего ресурсу зря пропадать? К слову сказать, планы у Минпромторга на деревянное домостроение поистине грандиозные — долю его к 2025 году хотят увеличить с 9% до 30%.

Поэтому в апреле этого года заработала программа поддержки для тех, кто приобретает деревянные дома в ипотеку. Пока, как сказали чиновники, в экспериментальном режиме и только до конца ноября этого года. Сумму тоже выделили по бюджетным меркам совсем скромную — 197,7 млн рублей, которой предположительно должно было хватить на постройку 2,5 тысяч деревянных домов.

 

Как работает льгота?

«Деревянная» ипотека, предполагает субсидирование процентной ставки по кредиту на строительство деревянного дома. Она регулируется постановлением Правительства РФ от 15 марта 2018 года № 259.

Суть льготы состоит в том, что банки, которые участвуют в программе, дают кредит заёмщику по ставке, сниженной на 5% по сравнению со стандартной за счёт государственной субсидии. Соответственно эти 5% государство компенсирует банкам-участникам программы.

Максимально можно было взять кредит на сумму в 3,5 млн рублей, на которые заёмщик приобрёл бы так называемый «домокомплект» заводского производства.

 

Что требовали от участников?

Изначально программа была рассчитана на граждан с небольшими доходами. На тех, кто не может позволить себе купить квартиру и не имеет на руках 30-40% суммы для первого взноса, как это бывает с обычной ипотекой.

Поэтому для заёмщиков требования были не слишком строгие:

 

— быть гражданином РФ;

 — быть в возрасте не моложе 18 лет и не старше 75 лет;

 — иметь постоянную прописку в границах государства и в регионе присутствия кредитующего банка;

 — быть официально трудоустроенным в течение 3 или 6 месяцев;

 — иметь согласие супруга (супруги) в письменной форме, если заемщик в браке;

 — быть готовым предоставить дополнительное обеспечение по кредиту – документы по залогу существующего имущества, либо от поручителя;

 — иметь хорошую кредитную историю и отсутствие долгов по другим кредитам (если таковые имеются);

 — быть готовым оплатить авансовый взнос в размере 10% от одалживаемой суммы.

 

Однако программой установлены также требования к самому дому:

 

 — дом обязательно должен строиться из определённых пород деревьев, классифицируемых крепкими и прочными сортами древесины;

 — древесный материал должен применяться следующих вариантов – панели ил массива, брус (клееный или цельный), ламели, либо производные (панели из ОСП, либо МДФ);

 — строится на капитальном фундаменте с заглублением;

  — быть годным для жилья в любое время года;

 — находится в населенном пункте;

 — стоять на земле, которая принадлежит заемщику, либо в аренде на срок превышающий период ипотеки.

 

И, самое главное, к застройщику:

 

 — необходимо иметь разрешительную документацию (действующую лицензию) на осуществление строительных видов работ, позволяющую профессионально обращаться с древесными материалами и получать за это вознаграждение;

 — годовая выручка должна исчисляться в суммах не меньших, чем 200 млн. рублей, если за год брать период с начала подписания кредитного соглашения с клиентом финансовой организации;

 — иметь партнерские договора с кредитующими банками.

 

 

Почему «деревянная» ипотека не популярна?

Увы, на практике деревянная ипотека оказалась абсолютно невостребованной. В то время как за другими видами поддержки стоят в очередях тысячи человек, этой заинтересовались лишь единицы. А первое упоминание в СМИ от тех, кто это сделал, появилось лишь в сентябре, за два месяца до конца действия программы. Программа не вписалась в общий тренд: те, у кого есть деньги на ипотеку, предпочтут купить квартиру в городе, а не строить для постоянного жилья загородный дом. Ну те, кто всё же решился переселиться в деревянный домик на природе, столкнулись со многими не слишком продуманными моментами.

 

Во-первых, всё свелось к тому, что кредиты могли предоставлять только определенные банки, а дом можно было приобретать только у определенных компаний с большим годовым оборотом. По состоянию на сентябрь к программе подключились всего лишь два банка, а компаний, подходящих под требования, оказалось всего 15, и далеко не все из них были представлены во всех регионах.

Другая причина отказаться от такого «заманчивого предложения» — завышенные процентные ставки. Даже с учетом снижения на 5%, они составляли порядка 10-12% годовых, что не слишком-то подходило для людей с небольшими доходами, на которых и рассчитана программа. Смутили и сроки поддержки — до конца ноября 2018 года. В данный момент кредиты субсидируются, но никто не обещает, что помогать с кредитом будут и после этой даты. Возможно, сэкономить на процентах удастся только до начала зимы.

Ещё одним нюансом программы стало то, что она рассчитана на строительство постоянного жилья для которого потребуется вода, электричество и отопление. Однако приобрести по льготной процентной ставке у производителей можно лишь «коробку», т.е. домокомплект без коммуникаций, фундамента и тем более самого участка. В то время, как расходы даже на самый скромный домокомплект — это только треть от всех затрат. Остальное всё равно придётся платить за свой счёт.

 

льготная ипотека http://grosh-blog.ru

Последняя причина, и, пожалуй, самая важная состоит в следующем. Изначально программа задумывалась в большей степени для поддержки крупных компаний, а также легализации рынка деревянного строительства. Незарегистрированные бригады строят дома и не платят налоги. По оценкам Минпромторга, доля серого сектора у нас достигает 70%. За счёт низких цен именно они пользуются большим спросом, нежели официально работающие компании. Поэтому большинство граждан просто не видят смысла в 5%-ной льготе по ипотеке. Они рассуждают вполне просто и логично: зачем тратить время и силы на оформление документов и справок, а потом ещё и приобретать домокомплект дороже, чем предлагают другие? Нужно ли это, если можно решить проблему с жильем и проще и дешевле?

 

Можно ли сказать, что в нынешнем виде такая поддержка провалилась? Я думаю, да. К тому же её не рекламируют ни сами застройщики, ни банки, как они это делают с подобными программами. Это говорит о том, что и сами они не горят желанием в этом участвовать. Законопроект о том, чтобы  продлить программу на 2019 и 2020 год, был разработан в Минпромторге ещё в марте, однако он до сих пор обсуждается и окончательно не принят.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ограничения расчётов наличными2 grosh-blog.ru
Ограничение наличных расчётов: сколько можно тратить в разных странах?