http://grosh-blog.ru контроль росфинмониторинг

Росфинмониторинг возьмётся за операции россиян: 6 фактов из нового законопроекта

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента новый законопроект, который расширит контроль над операциями граждан со стороны Росфинмониторинга. Разбираемся, что вводят, и насколько это важно.

 

Что за законопроект?

Законопроектом вводятся изменения в нынче популярный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

С текстом документа под номером 582426-7 можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

На данный момент банки, страховщики и другие организации уже передают в обязательном порядке информацию в Росфинмониторинг о многих наших операциях. Это наличные и безналичные операции на сумму от 600 тысяч рублей и выше, в то числе обмен валюты, страховые выплаты, покупка ювелирных изделий и драгметаллов, получение выигрышей в лотерею и множество других действий. Кроме того передаются данные о сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей.

Новым законом расширят список операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, а также станет больше юридических лиц, которые обязаны передавать всю эту информацию в ведомство.

 

1. Усилят контроль за почтовыми переводами

Согласно документу, обо всех почтовых переводах на сумму от 100 тысяч рублей и выше «Почта России» обязана будет передавать информацию в Росфинмониторинг.

 

2. Усилят контроль за пополнением личного счета абонентов сотовой связи

Имеются ввиду факты пополнения счета на сумму от 50 тысяч рублей и выше, кроме случаев когда деньги вносятся для непосредственной оплаты услуг связи. Соответственно, сведения о подобных транзакциях мобильные операторы тоже будут должны передавать в Росфинмониторинг. Напомню, что сейчас сотовые операторы позволяют использовать деньги, зачисленные на лицевой счет не только для оплаты услуг связи, но и для оплаты других услуг, а также переводов другим абонентам, в том числе и других операторов. По мнению авторов законопроекта, это серая зона, которая ничем не регулируется.

 

3. Расширят список подконтрольных операций свыше 600 тысяч рублей при снятии денег или внесении на банковский счёт или депозит

Теперь под контроль попадёт очень широкий список операций. Сюда будет включаться зачисление на счет страховки, зачисление средств по договору финансирования под уступку денежного требования, покупка и продажа драгметаллов и ювелирных изделий, списание или зачисление средств при участии лица в лотереях и тотализаторах, получение выигрышей, зачисление или списание денег по договорам безвозмездной помощи и другие операции.

 

4. О сделках с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей будут сообщать и банки, и риэлторы

Законопроектом будет усилен контроль за сделками с недвижимостью. Таким образом авторы хотят выявлять случаи, когда владельцы квартир при продаже занижают их стоимость, чтобы сэкономить на НДФЛ. Риэлторы будут сообщать в Росфинмониторинг о цене сделки, а банки о связанных с ними операциях с денежными средствами. В свою очередь, информационный обмен между ФНС и Росфинмониторингом позволит выявлять расхождения и доначислять налоги.

Обязательному контролю будут подлежать зачисление и снятие средств с банковских счетов, выполнение платежа в наличной форме. Сейчас риэлторы и банки информируют финразведку лишь о суммах сделок, не раскрывая подробностей движения средств до и после сделки.

Сегодня при продаже квартиры граждане обязаны оплатить НДФЛ в том случае, если эта недвижимость была приобретена ими менее пяти лет назад. Сумма налога составляет 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи квартиры. Даже если продана недвижимость была дешевле, чем куплена, то налогоплательщик все равно обязан подать налоговую декларацию, а в ФНС, в свою очередь, могут потребовать подтвердить указанные в ней сведения.

 

5. Росфинмониторинг не будет контролировать госорганы

Отдельный пункт в 115-ФЗ прописан для некоммерческих организаций. Контролю подлежат операции на сумму от 100 тысяч рублей, если второй стороной выступает иностранное лицо или лицо без гражданства.

В новом законопроекте появляется уточнение о том, что из перечня подконтрольных организаций исключаются органы государственной власти, иные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании.

 

6. Не будет подлежать контролю обмен банкнот одного номинала на банкноты другого номинала

Этот пункт вообще решили убрать из новой редакции. Ранее такие операции на сумму свыше 600 тысяч рублей тоже контролировались Росфинмониторингом.

 

Что будет?

Глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что граждане ничего не заметят.

Для людей это [реализация законопроекта] ничего не означает, они вообще не заметят. Это касается только организаций. Можно сказать, что это статистическая информация, которая будет предоставляться дополнительно», пишет РБК

Контроль со стороны Росфинмониторинга не означает, что операции сверх определенной денежной суммы сразу будут считаться отмыванием.

Новые изменения, скорее, заставят поволноваться не граждан, а организации, которые обязаны передавать в Росфинмониторинг всю эту информацию — банки, МФО, инвестиционные и страховые компании, и многие другие, а теперь ещё почту, риэлторов и мобильных операторов. За нарушение информационного обмена ведомство грозится большими штрафами.

Стоит добавить, что, по данным ведомства, пока о тотальном контроле и проверках речи не идёт. По официальной статистике в 2017 году в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, т.е. в рамках 115-ФЗ, ведомство провело только 443 проверки и наложило 799 административных наказаний, что не так уж и много, учитывая все объемы операций, которые попадают под действие закона.

Однако Росфинмониторинг и ФНС этой весной договорились о расширении сотрудничества, поэтому ведомство может передавать в налоговую информацию, которую, в свою очередь, налоговая уже может использовать для начала проведения проверки отдельных лиц и доначисления налогов. А это уже совсем другая история.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
насколько ещё упадет курс рубля http://grosh-blog.ru
Доллар по 68: насколько ещё упадёт курс рубля в августе?