Рост тарифов ЖКХ на графике: насколько быстро они растут?

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Владимир Путин окончательно подписал закон о повышении ставок НДС с 1 января 2019 года. Следом за повышением цен практически на все товары последует и рост тарифов ЖКХ. Насколько они уже выросли, и на сколько увеличатся ещё?

 

 

Платежи хотят увеличивать

 

Повышать цену на ЖКХ собираются целенаправленно по всей стране. Минэкономразвития предлагает учесть в тарифах повышение налога на 2% для того, “чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций” – пишут “Известия” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей – следует из письма Ассоциации “ЖКХ и городская среда” главе Минстроя Владимиру Якушеву.

— Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

В Минстрое коммунальщиков поддержали и теперь обсуждают возможные варианты компенсации для ресурсоснабжающих организаций. Один из вариантов – изменение тарифов.

Как поясняет издание, стоимость ЖКУ останется такой же, однако итоговая сумма в платежках всё же возрастет за счет величины налога, включенного в платеж.

 

 

Тарифные хитрости

 

Стоимость услуг ЖКХ по России в последние годы регулярно увеличивалась, причем зачастую опережая общий рост потребительских цен, вопреки установленным нормативам.

Только в 2014 и 2015 году цены на услуги ЖКХ выросли меньше инфляции, но затем снова сравнялись по темпу роста в 2016 году. В 2017 году коммуналка снова стала дорожать быстрее.

рост цен на услуги ЖКХhttp://grosh-blog.ru

Всего за прошедшие восемь лет услуги ЖКХ стали стоить дороже на 67,5%, в то время, как общий уровень цен вырос на 60%.

Очередной рост по велению государства произошёл 1 июля 2018 года. В среднем заявленное увеличение тарифов составило 4%. Но в некоторых регионах – выше. Максимальный рост с 1 июля будущего года был установлен для жителей Санкт-Петербурга и Якутии — 6%, а также населения Кемеровской области и Республики Башкортостан — 5,9%. В столице ожидалось повышение на 5,5%. Однако это лишь предельные, усредненные значения для общего размера тарифов. В регионах на местах конкретные услуги, могут подорожать больше, а некоторые меньше. К примеру, если в процентах увеличат цены на самые дорогие услуги –  отопление или воду, то итоговая стоимость платежки может вырасти существеннее, чем заявленные 4%.

Кроме того, некоторые услуги, указанные в платежках не относятся к коммунальным. Например, взносы за капремонт. Из-за этого часто они растут быстрее, чем утвержденные нормативы.

Поэтому, если взглянуть на отдельные услуги, которые нам оказывают коммунальщики, то можно заметить куда больший рост. По данным Росстата с 2010 по 2017 год включительно водоснабжение подорожало на 78,1%, Техническое обслуживание квартир, находящихся в частной собственности граждан, объединенных в ТСЖ на 77,2%, газ на 76,7%, горячее водоснабжение на 74,5%, центральное отопление на 71,9%, электроэнергия на 62,8%.

Цены продолжают расти и в 2018 году. Снова с опережением официальных темпов инфляции. Цены на ЖКХ за I полугодие 2018 года выше цен за тот же период 2017 года на 4,4%. За это же время водоотведение подорожало на 6,7%, горячее водоснабжение на 5,5%, отопление на 3,6%, газ на 4,2%, электричество на 3,9%. И это ещё без учета индексации тарифов с 1 июля.

 

 

Насколько вырастут тарифы из-за НДС?

 

Как именно НДС включат в коммунальные платежи, ещё только обсуждается. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что рост будет всего лишь на заявленные 2%. Хотя бы потому, что повышение НДС с 18% до 20% это не два процента, а все 11%, если говорить не о процентных пунктах, а о темпе роста самого налога. При этом, как и любая услуга, ЖКХ содержит в себе несколько производственных стадий и предполагает закупки товаров. Каждая стадия производства или закупленный товар уже содержит в себе НДС и не по одному разу.

Центробанк прогнозирует, что инфляция ускорится до 4,5%. Однако это ещё оптимистичный сценарий. Независимые эксперты ожидают того, что цены могут вырасти на все 10% по всем товарам и услугам. Тем не менее, даже если взять за основу прогноз ЦБ, то при этом раскладе услуги ЖКХ могут подорожать на 6-7%, поскольку в среднем рост цен на них превышает рост потребительских цен на 2-3%.

Исследование Института Адизеса для РБК показало, что сразу после повышения НДС цены поднимут 80% крупных российских компаний. И это также отразится на ценах в наших платежках.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых
   
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

“…вряд ли стоит рассчитывать на то, что рост будет всего лишь на заявленные 2%. Хотя бы потому, что повышение НДС с 18% до 20% это не два процента, а все 11%…”
Прочтите, в конце-то концов, школьный учебник математики!!!
Увеличение цены будет всего (120/118-1)*100%=1,7%.