экономические преступления http://grosh-blog.ru

Россия оказалась в лидерах по экономическим преступлениям: кого мы опередили?

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) изучила экономическую обстановку в 54 странах мира. Для России цифры оказались поистине плачевными – ведь мы оказались в пятерке стран-лидеров по экономическим преступлениям. Что это значит для нас?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

 

Как пишет журнал РБК, аудиторы опросили множество компаний по всему миру о том, сталкивались ли они с экономическими преступлениями.

Важно заметить, под экономическими преступлениями в обзоре понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранителями, т.е. по ним не обязательно проводятся уголовные дела – пишет издание. 

В 2016 и 2017 году в России резко возросло число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями. Сейчас о фактах мошенничества заявили 66% опрошенных компаний, хотя двумя годами ранее было только 48%.

рейтинг экономических преступлений http://grosh-blog.ru

Таким образом, Россия оказалась на четвертом месте, которое она делит с Угандой. А опережают нас 3 страны – Франция, Кения и ЮАР.

Самым популярным видом преступлений стало незаконное присвоение активов, о котором рассказали 53% опрошенных. Ещё 41% заявили о взяточничестве и коррупции, 35% – о мошенничестве при закупках товаров и услуг, 32% о мошенничестве со стороны клиентов.

Авторы подсчитали, что понесенный убыток от этих преступлений превысил $1 млн для 22% опрошенных и не превысил $100 тысяч для 41%.

Среднестатистический мошенник и вор – это руководитель среднего звена, причем сотрудник своей же компании.  Кстати, авторы исследования заметили, что за прошедшие два года выросло и число мошенников среди руководителей высшего звена – с 15 до 39%.

Интересно, что данные исследования расходятся с официальной статистикой. Ведь она показывает, что число официальных экономических преступлений падает. Но связано это с тем, что большая часть преступлений касается внутренней работы фирмы, и далеко не все любят, как говорится, выносить сор из избы. Тем более не хочется компаниям привлекать к участию органы власти – ведь это повлечет за собой ненужные и обременительные проверки.

Почему так происходит? Такая удручающая динамика напрямую говорит нам о том, что в экономике всё далеко не так радужно. Нередко причина в недобросовестной конкуренции, и уголовное преследование по экономическим статьям становится частью борьбы за передел собственности.

Ещё одна проблема – коррупция на всех уровнях, которая делает такие преступления возможными. Менеджеры и простые работники, даже получая хорошую зарплату, стремятся “урвать побольше пока можно”, не задумываясь о последствиях для себя, не говоря уже об ущербе компании, или всей экономике. Дыры и лазейки в законах только поощряют подобную деятельность, а коррупция оставляет безнаказанными.

 

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума не перестает радовать своими инициативами. На этот раз депутаты предложили начать выдавать ипотеку гражданам с 14 лет.   Депутат Госдумы от

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ