экономические преступления http://grosh-blog.ru

Россия оказалась в лидерах по экономическим преступлениям: кого мы опередили?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) изучила экономическую обстановку в 54 странах мира. Для России цифры оказались поистине плачевными – ведь мы оказались в пятерке стран-лидеров по экономическим преступлениям. Что это значит для нас?

 

Как пишет журнал РБК, аудиторы опросили множество компаний по всему миру о том, сталкивались ли они с экономическими преступлениями.

Важно заметить, под экономическими преступлениями в обзоре понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранителями, т.е. по ним не обязательно проводятся уголовные дела – пишет издание. 

В 2016 и 2017 году в России резко возросло число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями. Сейчас о фактах мошенничества заявили 66% опрошенных компаний, хотя двумя годами ранее было только 48%.

рейтинг экономических преступлений http://grosh-blog.ru

Таким образом, Россия оказалась на четвертом месте, которое она делит с Угандой. А опережают нас 3 страны – Франция, Кения и ЮАР.

Самым популярным видом преступлений стало незаконное присвоение активов, о котором рассказали 53% опрошенных. Ещё 41% заявили о взяточничестве и коррупции, 35% – о мошенничестве при закупках товаров и услуг, 32% о мошенничестве со стороны клиентов.

Авторы подсчитали, что понесенный убыток от этих преступлений превысил $1 млн для 22% опрошенных и не превысил $100 тысяч для 41%.

Среднестатистический мошенник и вор – это руководитель среднего звена, причем сотрудник своей же компании.  Кстати, авторы исследования заметили, что за прошедшие два года выросло и число мошенников среди руководителей высшего звена – с 15 до 39%.

Интересно, что данные исследования расходятся с официальной статистикой. Ведь она показывает, что число официальных экономических преступлений падает. Но связано это с тем, что большая часть преступлений касается внутренней работы фирмы, и далеко не все любят, как говорится, выносить сор из избы. Тем более не хочется компаниям привлекать к участию органы власти – ведь это повлечет за собой ненужные и обременительные проверки.

Почему так происходит? Такая удручающая динамика напрямую говорит нам о том, что в экономике всё далеко не так радужно. Нередко причина в недобросовестной конкуренции, и уголовное преследование по экономическим статьям становится частью борьбы за передел собственности.

Ещё одна проблема – коррупция на всех уровнях, которая делает такие преступления возможными. Менеджеры и простые работники, даже получая хорошую зарплату, стремятся “урвать побольше пока можно”, не задумываясь о последствиях для себя, не говоря уже об ущербе компании, или всей экономике. Дыры и лазейки в законах только поощряют подобную деятельность, а коррупция оставляет безнаказанными.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по