запуск дронов http://grosh-blog.ru

Россиян начнут штрафовать за запуск дронов

В Правительстве разработали новые поправки в КоАП. За запуск дронов с нарушением правил будут штрафовать. А не нарушить эти правила пока невозможно.

 

Что за новые штрафы?

Российская газета сообщает о том, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект закона, по которому предлагается ввести штрафы за полеты беспилотников. И неважно, с крыльями он или с пропеллером.

В частности, поправки будут внесены в Кодекс об административных нарушениях. Запуск незарегистрированного дрона весом более 250 грамм будет караться штрафом в 1-2 тысячи рублей.

Если дрон зарегистрирован, но залетел куда не положено (по правилам все полеты необходимо предварительно согласовывать), то хозяин заплатит штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей за нарушение правил использования воздушного пространства.

Также согласно поправкам, будет введено понятие «внешний пилот» — это тот, кто стоит на земле и управляет чем-то в небе.

Авторы законопроекта отмечают, что за два года количество инцидентов с беспилотниками выросло в 12,5 раза, и, якобы, если не принять меры число таких случаев будет только расти.

 

Как регистрировать дрон и что делать?

Усложнить жизнь владельцам дронов решили в прошлом году. То ли действительно власти решили бороться с криминалом, то ли чиновникам надоели антикоррупционные расследования, снятые с дронов. Так или иначе, летом 2017 года появился закон об обязательной регистрации беспилотников весом более 250 грамм. Поправки вносились в Воздушный кодекс.

Аппарат весом более 250 грамм необходимо регистрировать. Должна была заниматься этим подконтрольная Минтрансу организация «ЗащитаИнфоТранс», устанавливая RFID-метки на дрон. Но система регистрации, несмотря на официальные заявления, до сих пор не работает. Акт, в котором должны быть регламентированы учет и регистрация, находится еще на стадии доработки. Пока действует лишь добровольная система онлайн-регистрации (https://uavreg.ru/). Ее создали в Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. Но никакой юридической силы она не имеет. Когда же заработает официальная система регистрации — не известно. Но штраф за это уже вводят.

Зарегистрировать дрон мало. Нужно ещё получить кучу документов на каждый вылет со съемкой. Юридически даже если вы просто запускаете дрон у себя во дворе, это необходимо, иначе грозит ответственность.

С примерной последовательностью всех действий можно ознакомиться здесь, однако в каждом городе есть свои правила и нюансы. Причём даже очень маленькие беспилотники весом от 250 грамм должны использоваться в соответствии с общими нормами.

Для того, чтобы запускать дрон и осуществлять фото- или видеосъемку с помощью квадрокоптера, понадобятся разрешение на выполнение полета над населенным пунктом от местных властей, администрации города, разрешение на съемку, полученное у ФСБ, представление на установление местного/временного режима (подается в зональный центр Госкорпорации по организации воздушного движения, план полёта, который подается в зональный центр Единой системы организации воздушного движения, разрешение на использование воздушного пространства.

Получение всех документов занимает около 2 недель и далеко не всегда всё проходит гладко. В каком-либо документе власти могут попросту отказать.

В документах при запросе необходимо указывать цель запуска беспилотника, дату, время и место, высоту и длительность работ, а также вид воздушного судна, его принадлежность, государственный и регистрационный знаки, серийный номер. К запросу надо приложить и удостоверение личности. Так что все очень серьезно. А вот ради чего нужно столько бюрократических проволочек — не ясно.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Санкции США http://grosh-blog.ru
Какие санкции США ждут в России?