снимают деньги с валютных вкладов http://grosh-blog.ru

Россияне снимают деньги с валютных вкладов в Сбербанке

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Риски санкций против российских госбанков заставляют россиян перекладывать деньги из банков под матрас. Об этом мы уже писали ранее, а сегодня общий тренд вновь подтвердился. СМИ сообщают о том, что россияне снимают деньги с валютных вкладов в Сбербанке.

 

Издание Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка и аналитической компании Frank RG пишет о том, что в августе вкладчики – физические лица сняли с банковских валютных депозитов 1,5 млрд долларов, из которых 1,2 млрд долларов потерял крупнейший банк страны – Сбербанк. Граждане забирали деньги с вкладов, опасаясь новых санкций со стороны США против российских госбанков и возможного принудительного закрытия валютных счетов.

С начала года Сбербанк потерял почти 10% розничных валютных депозитов, при этом показатель для сектора в целом составляет 5,9%, сообщает агентство.

Чтобы удержать клиентов, в конце месяца Сбербанк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов более чем вдвое — с 1,35% до 3% и одновременно увеличил доходность рублевых депозитов впервые с 2014 года ещё до того, как Центробанк объявил о повышении ключевой ставки.

Пресс-служба Сбербанка тут же поспешила заверить, что никакой проблемы нет, отметив, что при валютной части баланса в $94–95 млрд отток или приток средств в размере $1 млрд следует расценивать как «результат управляемой эволюции баланса банка».

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил