узнать долги http://grosh-blog.ru

Россияне смогут узнать о долгах и серых зарплатах в любой компании

С 1 августа на сайте ФНС появится новый реестр открытых данных о налогоплательщиках. В последствии в нем можно будет узнать о долгах, недоимке, штрафах, налоговых правонарушениях и множестве других фактов по любой российской компании.

 

Что появится?

Полезных цифр в интернете станет больше, и это не может не радовать. Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ  внёс важные изменения в ст. 102 Налогового кодекса РФ. В частности, он расширил сведения, не являющиеся налоговой тайной. Эта информация подлежит размещению в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России. И её сможет посмотреть любой россиянин.

Данные планируется разместить в интерактивном сервисе «прозрачный бизнес». Заработать он должен был уже сегодня, 1 июня. Однако из-за большого числа обращений со стороны компаний, которые сверяют данные, сроки запуска сервиса было решено перенести на 1 августа.

Сам набор данных будет обновляться ежегодно, а в открытом доступе появится такая важная информация, как:

1) наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

2) наименование, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам;

3) сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа;

4) наименование специального налогового режима, применяемого организацией;

5) сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков;

6) сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России;

7) наименование и сумма, уплаченная организацией в календарном году по каждому налогу и сбору, по страховым взносам, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;

8) суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России.

Тем не менее, сразу ФНС всю информацию не опубликует. 1 августа появится только информация о специальных налоговых режимах, участии в консолидированных группах налогоплательщиков и численности работников.

С 1 октября — данные о доходах и расходах, уплаченных налогах и страховых взносах.  А самое интересное появится позже всего, с 1 декабря станут доступными данные по недоимкам, задолженностям и штрафам, а также по правонарушениям.

Кроме того, налогоплательщику предоставлено право самостоятельно снять режим налоговой тайны со всей или части информации о нем, полученной налоговым органом. Соответствующие сведения могут стать общедоступными с письменного согласия, направленного в налоговый орган по установленной форме.

Ранее часть подобной информации можно было найти в интернете в независимых базах, однако данные зачастую были старыми, а разные источники противоречили друг другу. Да и их достоверность вызывала массу вопросов.

 

Кому это будет нужно?

В первую очередь, самым любопытным, конечно же. Но не только им. Размещение таких данных на сайте налоговой службы позволит избежать сотрудничества с фирмами-однодневками, причем как физическим, так и юридическим лицам. Это также поможет журналистам, научным сотрудникам, экономистам и аналитикам.

«И граждане, и государство, и бизнес имеют право знать, какие компании зарекомендовали себя как добропорядочные, а где дела идут не очень хорошо, какая компания находится на грани банкротства, а в какой имеют место махинации и нарушения налогового законодательства.Сами компании, осознавая публичность такой информации, в свою очередь, будут тщательнее заботиться о своей деловой репутации» — министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Кроме того, она будет полезна и гражданам, которые находится в поисках работы. С помощью нового сервиса они смогут оценить репутацию потенциального работодателя. Вполне возможно, что это позволит немного «обелить» бизнес. Вероятно, «доброжелатели» из народа, ссылаясь на данные сервиса будут массово подавать жалобы на работодателей, платящих зарплату в конверте или каким-либо образом уклоняющихся от уплаты налогов.

 

Всё никак не запустят

Текущая отсрочка запуска, впрочем, была вполне ожидаема. Дело в том, что сервис не может заработать уже больше года. Сперва его планировали запустить в июле 2017 года. Но бизнес просил сделать отсрочку. Крупный бизнес убеждал власти в том, что в период санкций такой сервис запускать не стоит. Как писали СМИ, была достигнута договоренность, что информация о стратегических компаниях появится после 2020 года.

Стоит добавить, что анонсированный на начало лета запуск сорвался буквально в последнюю минуту. О том, что всё заработает 1 июня, говорили письма на сайте налоговой, и анонсы самого ведомства, сделанные буквально на днях. Но сервису сказали «стоп» 31 мая. Будем надеяться, что хотя бы через два месяца он всё же заработает.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
как зарабатывают пенсионеры http://grosh-blog.ru
Сколько и как зарабатывают пенсионеры: 5 фактов от Сбербанка