накопительной пенсии http://grosh-blog.ru

Россиян могут подключить к накопительной пенсии без их согласия

В России будет проходить очередная пенсионная реформа. С граждан хотят дополнительно отчислять ещё 6% от зарплаты без явного на то согласия в рамках новой реформы накопительной пенсии.

 

Что ещё за накопительная пенсия?

Сейчас Минфин разрабатывает новый закон об индивидуальном пенсионном капитале ИПК, который призван заменить и модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Напомним, сейчас, фактически, все отчисления с нас в Пенсионный фонд идут на выплаты тем, кто уже вышел на пенсию. Накопительная часть пенсии заморожена и не пополняется.

Суть реформы состоит в том, что работающие должны дополнительно отчислять взносы на пенсию из своей зарплаты в размере от 0% в первый год подключения и до 6% через пять лет. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника. Так, как, к примеру, происходят сборы НДФЛ.

Интересно, что страховые взносы, которые уже платятся за работников, никуда не денутся, а будут идти в том же объеме, что и раньше — 26% в Пенсионный фонд, 2,9% в ФСС и 5,1% в ФОМС. Это уже 34% от зарплаты.

С новой «добровольной» накопительной пенсией , к ним добавится ещё 6%, но в отличие от предыдущих взносов, это бремя работник будет нести напрямую, как подоходный налог. Правда, законодатели обещают льготы — в предварительном варианте реформы работнику предлагалось делать налоговые вычеты с НДФЛ в размере 6%. Для работодателей льготы пока не афишировали. Закон пока находится в стадии разработки. Ранее ожидалось, что его запустят с 2020 года.

 

За Вас всё решат

Издание РБК пишет, что реформа накопительной пенсии в России будет базироваться на на норме закона, признающей молчание выражением воли. Подключение граждан к ИПК будет осуществляться на основании статьи 158 ГК РФ «форма сделок», где сказано, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Об этом изданию сообщили сразу несколько федеральных чиновника и независимых эксперта.

Иными словами, всех работающих по умолчанию подключают на отчисления взносов с их зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Граждане будут подключаться к ИПК автоматически, если не напишут соответствующее заявление об отказе.

Отчисления граждан будут производиться в пользу того НПФ, где находится человек. Если НПФ не выбран, то как и раньше во Внешэкономбанк, но в течение пяти лет гражданин должен будет определиться с выбором НПФ.
По информации одного из источников издания, это может коснуться 70 млн человек, которые уже находятся на накопительной системе.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сколько нужно денег для счастья семьи
Сколько нужно денег для счастья семьи — мнение экспертов