россиянам решили простить долги

Россиянам решили простить долги по налогам?


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам принял во втором чтении законопроект, по которому физическим лицам будет списана задолженность по налогам. Как это будет работать и в чём здесь хитрость?


По поручению Президента

Напомним, что с предложением освободить от долгов по налогам малый бизнес и физических лиц ранее на пресс-конференции выступил Владимир Путин. Он заявил, что накопившаяся налоговая задолженность касается 42 млн граждан и 2,9 млн предпринимателей.

– Речь идёт о задолженности, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются, дай бог памяти, где‑то 42 миллионов человек. И общий объём этой задолженности – 41 миллиард. Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат – может, кто‑то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции. Это первое.

– Второе, нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже 15 миллиардов рублей примерно. И касается это около трёх миллионов человек – 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что‑то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

Какие долги будут списывать?

В законопроекте предлагается списать долги физических лиц по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу, которые образовались до 1 января 2015 года, включая начисленные задолженности по пеням.  По данным ФНС, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 млрд рублей (не считая пеней, набежавших после), но какая-то часть этой задолженности была погашена в последующие периоды.

В свою очередь, предпринимателям предлагается списать долги по всем налогам за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

Также предлагается ввести поправку, которая освободит пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тыс. рублей) будет заменен на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. Для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.

В чём хитрость?

Несмотря на то, что сумма списываемых налогов весьма внушительна, как и число человек, у которых она есть, в законопроекте отмечается, что будет списана “безнадёжная” задолженность, которую государство и так не может взыскать.

Это задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли вовремя предъявить иск по каким-то причинам, либо тех, у кого давно истек срок давности по уплате налога. При этом это долги, которые образовались до 1 января 2015 года.

Для ИП тоже есть ограничения. списывать будут недоимки по взносам тех предпринимателей, которые не вели фактической деятельности (а взносы им все-равно начислялись), но которые продолжали находиться в статусе ИП.

Кому это выгодно?

Заявленная налоговая амнистия – весьма противоречивая мера, поскольку реальной пользы от неё для граждан будет не так уж и много. Выгадают лишь те, для кого просроченная задолженность создавала какие-либо обременения, например, по выезду за границу.

Гораздо больше от списания безнадежных долгов выиграет государство. С одной стороны чиновникам не надо будет тратить силы, время и финансовые ресурсы на работу по взысканию таких долгов, а с другой стороны, это мощный пиар-ход в преддверии выборов.

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ