заплатят за информацию http://grosh-blog.ru

Россиянам заплатят за информацию о преступлениях

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и обвиняемых, а также информируют полицейских. Сколько россиянам заплатят за информацию, и чем грозит новый закон?

 

 

Старый новый закон

 

Приказ МВД России от 06.06.2018 N 356 “Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших” 15 августа был официально зарегистрирован Минюстом. С ним можно ознакомиться здесь.

Впервые о необходимости создать подобный документ заговорили ещё в 2016 году. Ранее не было нормативных документов, по которым легально можно было поощрять тех, кто владеет какой-либо полезной для дела информацией. В основном, деньги таким гражданам платились “вчёрную”, либо за счет бизнеса или некоммерческих организаций, заинтересованных в исходе дела. Или же деньги не платились вовсе. Новый приказ призван устранить этот пробел. Он вступит в силу 27 августа.

 

 

Сколько заплатят за информацию и как?

 

Суммы, перечисленные в приказе порадуют любого информатора – от 500 тысяч рублей до 3 млн рублей и выше. Но порядок их выделения будет не самым простым.

В документе сказано, что если возникнет необходимость обратиться к гражданам для раскрытия преступлений, то сперва согласовать вознаграждение нужно будет в Департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД.

Само решение о награждении принимается на трёх уровнях. Самый высший – Министр МВД – может назначить максимальную награду свыше 3 млн рублей, заместитель министра – до 3 млн рублей, а руководитель территориального органа МВД до 500 тысяч рублей.  При этом объявления о назначении вознаграждения будут публиковаться на сайте МВД в сети Интернет.

 

 

Как будут платить за информацию?

 

В тексте приказа сказано, что информацию можно будет предоставлять в любом оперативном подразделении. Однако оплату сознательный гражданин получит не сразу, а после раскрытия преступлений, задержания лиц их совершивших и после предъявления им обвинения. Заключение о такой информации будет приобщаться к делу преступника. Денежные средства будут платиться из кассы ФЭД МВД после соответствующей заявки из территориального органа МВД. Причем деньги за информацию можно будет получать как наличными, так и по безналу.

 

 

Чем грозит новый приказ?

 

На самом деле, данный приказ весьма спорный. С одной стороны он действительно может устранить правовой пробел с выплатой вознаграждений, который сейчас есть. Но с другой  стороны он может иметь куда более печальные последствия. Во-первых, это стимулирует доносительство. Если МВД будет открыто публиковать сообщения с объявлением награды, многие начнут без разбора “стучать” на знакомых и не знакомых людей в надежде, что им выплатят крупные суммы денег, особенно в депрессивных регионах. Во-вторых, деньги на местах могут списываться не за вознаграждение осведомителей а для самих же полицейских, которым хочется подзаработать. И тут уже никто ничего не докажет.

 

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Lubimov-SA
Гость
Lubimov-SA

Правит бал испечённая в 1917г еврейская элита. Сначала они изобрели национальность – “советский человек”, чтобы сбежавшие из “мест оседлости” (Юзовка – Донецк, …) могли раствориться в среде русских. В наши дни убрали из паспорта графу – НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Моя бывшая соседка по коммунальной квартире Рахиль Соломоновна Витиевская отсидела 10 лет в печальные 37 годы. И все десять лет стучала на своих единоверцев. Была вознаграждена своими – же единоверцами иудеями из государственных учреждений (Ягодами, Бериями и т.д.) пенсией Республиканского значения. Имела массу государственных льгот, в том числе два раза в год ездила бесплатно в санатории… Объём “комментария” не позволяет описать все мерзости… Подробнее »