заплатят за информацию http://grosh-blog.ru

Россиянам заплатят за информацию о преступлениях

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и обвиняемых, а также информируют полицейских. Сколько россиянам заплатят за информацию, и чем грозит новый закон?

 

 

Старый новый закон

 

Приказ МВД России от 06.06.2018 N 356 “Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших” 15 августа был официально зарегистрирован Минюстом. С ним можно ознакомиться здесь.

Впервые о необходимости создать подобный документ заговорили ещё в 2016 году. Ранее не было нормативных документов, по которым легально можно было поощрять тех, кто владеет какой-либо полезной для дела информацией. В основном, деньги таким гражданам платились “вчёрную”, либо за счет бизнеса или некоммерческих организаций, заинтересованных в исходе дела. Или же деньги не платились вовсе. Новый приказ призван устранить этот пробел. Он вступит в силу 27 августа.

 

 

Сколько заплатят за информацию и как?

 

Суммы, перечисленные в приказе порадуют любого информатора – от 500 тысяч рублей до 3 млн рублей и выше. Но порядок их выделения будет не самым простым.

В документе сказано, что если возникнет необходимость обратиться к гражданам для раскрытия преступлений, то сперва согласовать вознаграждение нужно будет в Департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД.

Само решение о награждении принимается на трёх уровнях. Самый высший – Министр МВД – может назначить максимальную награду свыше 3 млн рублей, заместитель министра – до 3 млн рублей, а руководитель территориального органа МВД до 500 тысяч рублей.  При этом объявления о назначении вознаграждения будут публиковаться на сайте МВД в сети Интернет.

 

 

Как будут платить за информацию?

 

В тексте приказа сказано, что информацию можно будет предоставлять в любом оперативном подразделении. Однако оплату сознательный гражданин получит не сразу, а после раскрытия преступлений, задержания лиц их совершивших и после предъявления им обвинения. Заключение о такой информации будет приобщаться к делу преступника. Денежные средства будут платиться из кассы ФЭД МВД после соответствующей заявки из территориального органа МВД. Причем деньги за информацию можно будет получать как наличными, так и по безналу.

 

 

Чем грозит новый приказ?

 

На самом деле, данный приказ весьма спорный. С одной стороны он действительно может устранить правовой пробел с выплатой вознаграждений, который сейчас есть. Но с другой  стороны он может иметь куда более печальные последствия. Во-первых, это стимулирует доносительство. Если МВД будет открыто публиковать сообщения с объявлением награды, многие начнут без разбора “стучать” на знакомых и не знакомых людей в надежде, что им выплатят крупные суммы денег, особенно в депрессивных регионах. Во-вторых, деньги на местах могут списываться не за вознаграждение осведомителей а для самих же полицейских, которым хочется подзаработать. И тут уже никто ничего не докажет.

 

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Lubimov-SA
Гость
Lubimov-SA

Правит бал испечённая в 1917г еврейская элита. Сначала они изобрели национальность – “советский человек”, чтобы сбежавшие из “мест оседлости” (Юзовка – Донецк, …) могли раствориться в среде русских. В наши дни убрали из паспорта графу – НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Моя бывшая соседка по коммунальной квартире Рахиль Соломоновна Витиевская отсидела 10 лет в печальные 37 годы. И все десять лет стучала на своих единоверцев. Была вознаграждена своими – же единоверцами иудеями из государственных учреждений (Ягодами, Бериями и т.д.) пенсией Республиканского значения. Имела массу государственных льгот, в том числе два раза в год ездила бесплатно в санатории… Объём “комментария” не позволяет описать все мерзости… Подробнее »