банки могут отказать в выдаче вкладов

Российские банки теперь могут отказать в выдаче вкладов клиентам


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Сегодня Коллегия Верховного Суда по гражданским спорам создала опасный прецедент, встав на сторону банка, который отказал клиенту в выдаче вклада. 


В 2015 году индивидуальный предприниматель Сергей Будник перевел со счета в АО “Сити Инвест Банк” 56 млн рублей на счета Сбербанка. Он попытался их снять уже на следующий день, однако сотрудник банка потребовал подтвердить законность происхождения средств. В ответ он представил договор о поставке программного обеспечения 2013 года, заключенный с ООО, акт приемки-передачи продукта от 2014 года, акт приемки передачи продукта от 2015 года. Документы банк не устроили, а клиента записали в стоп-лист как лицо, использующее банк для совершения сомнительных операций. Он попытался пойти на хитрость и распределил через Сбербанк-онлайн все деньги по срочным вкладам. По истечении их срока он снова пришел в банк и снова потребовал свои деньги наличными. Но банк отказал и в этот раз. Клиент решил судиться, а в исковом заявлении потребовал вернуть все деньги с вкладов, проценты и неустойку. Издание Лента.ру пишет, что суды всех инстанций встали на сторону банка.

Ситуация получилась более чем глупая – с одной стороны, эксперты отрасли, комментируя эту новость в СМИ отмечали, что банк действовал по закону – каждую операцию на сумму свыше 10 тысяч долларов США, согласно инструкциям ЦБ, нужно проверять.

Однако с другой стороны создается опасный судебный прецедент, ссылаясь на который и другие банки теперь смогут отказывать в выдаче вкладов не только сомнительным, но и добросовестным клиентам. Особенно, если у них наблюдается недостаток ликвидности.

Физические лица уже не в первый раз сталкиваются с массовыми блокировками счетов. Об этом можно прочитать в статье:  Банки блокируют тысячи счетов, сомневаясь в клиентах   

Чрезмерно усердный контроль банков за сомнительными финансами начался после того, как закончилась “амнистия капиталов” и со второй половины 2016 года банки стали требовать со своих клиентов документы, подтверждающие “источник происхождения” денег и имущества.  В 2016 году  СМИ писали, что Сбербанк установил “норму” в 1,5 млн рублей, при переводе или снятии которых нужно подтверждать источник дохода. При этом сумму свыше 1,5 млн рублей можно снять только в том отделении, где открывался вклад и со всеми документами, подтверждающими доход. Позже банк эту информацию опроверг, но многочисленные отзывы клиентов говорят об обратном.

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

1 Comment

  • Павел
    31.01.2018

    “Элементарно User!” Довольно двусмысленный и правильный ответ получил от прокурора по надзору в сфере экономики по части банков: – “Главное родственники”. В настоящее время, это время квазифеодальной государственной идеологии, деятельность банков приобрела полукриминальный характер с валом преступлений блокирующих прокуратуру с которой по должностной обязанности банковскому юристу не просто взаимодействовать. ЦБ часть государственной надзорной системы и должен дать более четкие разъяснения работы со счетом “до выяснения” при исполнением платежного поручения, после его исполнения у респондента не должны возникать проблемы. Правление ЦБ занято реакцией на работу валютной биржи, “регулирует”, обеспечивает максимальную по возможности прибыль от потребительского кредитования и саботирует свои должностные обязанности – создание рабочих мест.

Post a Comment