налог на смерть

В России придумали ввести налог на смерть

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

В России выступили с очередной гениальной инициативой. На этот раз россиянам предлагается платить налог на смерть. Это будет ежемесячный платеж, который обеспечит россиянам достойные похороны.  Об этом сообщил Московский Комсомолец со ссылкой на проект закона “О погребении и похоронном деле”, подготовленный Минстроем.

Что предлагают делать?

Специалисты отрасли считают, что россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни. В частности, на это должны идти собственные регулярные отчисления с момента трудоустройства на работу. Взносы с россиян должны взиматься по принципу обязательного пенсионного страхования. Деньги будут накапливаться на специальном счете  и при необходимости должны будут покрыть все расходы на похороны в рамках гарантированного перечня услуг.

Зачём нужен новый налог?

Эксперты отрасли считают, что перечень ритуальных услуг сейчас очень скуден и не отвечает запросам граждан. Кроме того, сегодня многим россиянам просто не на что хоронить своих родственников, особенно это касается бедных слоёв населения – для них похороны это роскошь.

Ситуация в некоторых случаях даже напоминает фильмы ужасов. Так, в Саратове в начале июля 53-летний безработный мужчина положил 75-летнюю умершую маму в коробку и отнес на помойку. Полиции он позже заявил, что денег на похороны у него нет.

В этом же году в городе Балаково Саратовской области 30-летняя женщина положила тело семилетнего мальчика в морозилку. Ребёнок долгое время страдал от серьезной болезни, а мать решила подождать зарплаты, которую ей должны были выдать к концу месяца, и временно заморозить тело.

Сколько стоят похороны

В 2017 году размер пособия на погребение составляет скромные 5562 рубля и 25 копеек. Москвичам доплачивают ещё 11 тысяч рублей сверх этой суммы, но не всем, а лишь пенсионерам и безработным. Однако этих выплат едва ли хватит на похороны – ритуальные агентства задирают цены, а место на кладбище обычно покупается за бешенные деньги ещё при жизни. В среднем похороны для россиян обходятся в 50 тысяч рублей. В Москве на это уходит около 100 тысяч рублей. При этом до 80% похорон россияне сегодня оформляют в кредит.

Ещё инициативы

Законодатели не ограничились этой идеей и придумали ещё несколько нововведений. Предлагается создать электронные карты кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно забронировать места захоронения родственников. Данный сборник геоинформации предлагается ввести в общее приложение для ритуальных агентов, в котором будет отображаться полный путь тела от дома до захоронения. Так, законодатели пытаются исключить вымогательство денег на всех стадиях похорон.

Кроме того, чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента. Работник ритуального агентства сможет встретиться с родственниками только тогда, когда они отправят специальную заявку на фирму. Это должно исключить возникновение неприятных моментов, когда агент появляется на пороге дома вместе со скорой и полицией.

До 1 декабря 2017 года законопроект будет дорабатываться в Правительстве, а затем вноситься на обсуждение в Госдуму. Поэтому пока не известно, утвердят ли новый налог и остальные инициативы.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Василий Алибабаевич
Гость
Василий Алибабаевич

А мы уже договорились.
Страна разваливается . Везде разные зарплаты и цены. Всё разное. Это признак скорой смерти РФ.
И все моральные обязательства уже можно забыть.
Мы переходим в режим выживания.
Хоронить предоставим недогосударству. Пишем заяву и отказываемся – нет денег и фсё. Мне плевать , где меня зароют , в какой воронке от бомбы. Кота разве что нормально похороним. Кстати – уже похоронили. Прожил Тимка 24 годика у нас.
Режим выживания – он такой.
Всё побоку!
Кстати… Присягу – в первую очередь.