сколько в россии рабов http://grosh-blog.ru

Рабство в России: сколько у нас трудится невольников?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
На дворе XXI век, и вроде бы рабовладельческий строй давно отменили, однако он продолжает существовать. Рабство в России тоже есть. Сколько человек трудится подобным образом, подсчитали эксперты из Walk Free Foundation.

 

Сколько в мире рабов?

Исследование называется Global Slavery Index за 2018 год. Под современным рабством авторы понимают торговлю людьми, принудительный труд, долговую кабалу или брак по принуждению, а также любые формы принуждения, нарушающие права и свободы человека. Эксперты подсчитали, что всего в мире более 40 млн человек из 167 стран трудятся подневольно. Из них 71% – это женщины и девочки.

В той или иной форме рабство существует во всех странах, но где-то в большей, а где-то в меньшей степени. Лидером по числу рабов стала Северная Корея, в которой из 25 млн человек 2,64 трудятся подневольно. На втором месте Эритетрея – 93 раба на тысячу человек. На третьем Бурунди – 39,95 рабов на тысячу человек. Главная особенность этих стран в том, что рабством здесь руководит государство. Это неоплачиваемый труд в сельском хозяйстве или строительных работах, который вынуждены выполнять призывники, заключенные и другие жители.

В списке стран с самым высоким уровнем рабства находятся Афганистан, Мавритания, Южный судан, Пакистан, Камбоджа и Иран.

рабство в мире http://grosh-blog.ru

 

Россия в лидерах по рабам

Россия в антирейтинге занимает 64-е место и располагается рядом с Египтом (63-е место) и Молдавией (65-е место). У нас на каждую тысячу человек населения приходится 5,5 современных рабов.

А вот по общей численности людей в рабстве мы находимся в  первой десятке. По расчетам в России в рабстве находятся 794 тысячи человек. По их количеству мы находимся наряду с Турцией и Украиной. Именно в последних зафиксирован самый высокий абсолютный показатель: на эти страны приходится более трети (39%) всех жертв Европы и Центральной Азии. По оценкам экспертов, в РФ присутствуют все формы современного рабства: и подневольный труд в с/х, строительстве, попрошайничестве, сборе мусора, незаконной вырубке лесов, сексуальная эксплуатация, в том числе детей, и принудительный брак. Рабами в России становятся по большей части мигранты и коренные россияне. Отдельно авторы отмечают массовое использование подневольного труда в тюрьмах. Хотя в стране и предпринимаются меры по борьбе с рабством, эксперты советуют усилить меры.

Стоит ли верить этим цифрам? На мой взгляд да, однако это лишь нижняя планка, от которой можно вести расчет. Рабство вне закона. Настоящей статистики нет. Нынешние цифры основаны на методике МОТ, по которой учитываются лишь сообщения о фактах рабства в полицию или к правозащитникам. Соответственно, и численность рабов весьма условна, их реальное количество может быть выше в несколько раз.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Федеральная налоговая служба запустила полезный сервис для обращений граждан, который поможет не платить лишние налоги

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по