Пенсия

Как обманывают людей негосударственные пенсионные фонды?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Наверняка многие из вас стали чаще замечать молодых людей у метро с папками, которые предлагают Вам хранить пенсию в их пенсионном фонде. Иногда такие “доброжелатели” стучатся сразу в квартиру, а иногда звонят на мобильный. Но оказывается проблема носит гораздо более масштабный характер.

 

 

Зачем НПФ наши деньги?

 

В счёт будущей пенсии своих работников работодатель регулярно производит отчисления. Собранные средства поступают в Пенсионный фонд. Они могут быть распределены в государственный фонд или в негосударственные фонды. Нам кажется, что наши пенсии копеечные, но для некоторых, они очень важны. Деньги не лежат просто так в сундуках и сейфах – средства передаются управляющим компаниям, которые затем инвестируются в различные активы. Так НПФ и другие организации делают деньги. Обороты за счёт этих пенсионных денег исчисляются миллиардами рублей, и это привлекает множество мошенников.

Главная задача таких людей и организаций – получить доступ к накоплениям пенсионного фонда. ими могут распоряжаться только частные лица, поэтому мошенники стараются любой ценой получить согласие на перевод средств в негосударственный фонд. С каждым годом они становятся всё изобретательнее, а замученные постоянными изменениями в законах о пенсии граждане легко поддаются на их уловки.

 

 

Как это работает?

 

Белая рубашечка, чистенькие брюки, галстук и папка с документами – всё, чтобы выглядеть похожим на официальное лицо и максимально втереться к вам в доверие. Так выглядит типичный мошенник. У них всегда есть красивые корочки и даже удостоверения – красивые, но липовые.

Обычно они представляются сотрудниками Пенсионного фонда, которых очень волнуют ваши сбережения, особенно если вы в возрасте от 25 до 45 лет.

Чаще всего, Вам предложат пройти некий соцопрос на тему, где лежат ваши пенсионные накопления. Но в обязательном порядке потребуются ваши паспорт и СНИЛС. Именно это и нужно мошенникам. Могут попросить вас расписаться, однако иногда не просят и этого.

Более добропорядочные сотрудники могут сказать вам правду, что они из НПФ, но вас будут очень долго уверять в порядочности и надежности фонда. Только не спешите верить им на слово.

 

 

Хитрые методы

 

Старые добрые “соцопросы” постепенно перестают работать, поэтому мошенники изобретают всё новые способы. Так, в крупных городах мошенники представляются сотрудниками полиции. Они ловят Вас прямо на улице, быстро махают перед носом корочкой и заставляют предъявить паспорт и СНИЛС. Они быстро вбивают данные в базу и подтверждают без Вас вступление в фонд. Впечатлительные на это ведутся. Стоит помнить, что полиция не вправе требовать у Вас СНИЛС.

Другой способ стал популярен сейчас – когда из-за кризиса много людей остались без работы. Мошенники выкладывают соблазнительную вакансию с большой зарплатой и соцпакетом. Вам дают анкету и говорят заполнить, якобы, для проверки службой безопасности. Данные, которые нужны всё те же – паспорт и СНИЛС. Потом вам сообщают, что проверку вы не прошли, и работу Вам не дадут. Зато на Вас уже хорошо заработали другие.

Работники банков (особенно самого основного для населения) и даже Почты России тоже грешат тем, что пытаются Вас облапошить, когда вы открываете счет в банке или кредит. Внимательно читайте все документы, которые Вам дают. Договор на перевод накоплений может содержаться в пакете документов на кредит. Его просто подкладывают к общему числу кредитных бумаг и клиент подписывает такой договор, не обращая на него внимания.

Ещё один нестандартный метод придумали в одном из популярных магазинов мобильных телефонов. Менеджеры при оформлении sim-карты настойчиво просят СНИЛС, дескать без этого карту выдать не могут, а потом без вашего ведома переводят вас вместе с накоплениями в НПФ.

 

 

Очень хитрые методы

 

Однако все вышеперечисленные методы – мелочи в масштабах того безобразия, которое творится на самом деле. Мошенники получают официальные данные из базы Пенсионного фонда, соединяют их с паспортными данными и всё делают за Вас сами. О том, что ваши накопления переведены в другой НПФ вы узнаете, только получив по почте “письмо счастья” от пенсионного фонда.

Бороться с этой бедой трудно – вы можете написать претензию на НПФ, а также обратиться на него с жалобой в ПФР. Если Вы не заключали договор, а перевод осуществлен на основании поддельных документов, можно подать иск в суд, а также можно обратиться в прокуратуру.

 

 

Немного статистики

 

Газета “Коммерсантъ” писала, что по итогам кампании 2016 года граждане России подали 12 млн заявлений о смене пенсионного фонда или управляющей компании. Больше чем по половине заявлений было принято положительное решение, а остальные получили отказ. Самой распространенной причиной отказа стали дублирующиеся заявления граждан и заявления без договоров с НПФами. Масштабы махинаций здесь на лицо. «ВТБ Пенсионный фонд» в мае отмечал, что только он получил уже 2,3 тысячи обращений граждан, в которых утверждается, что они не подавали никаких заявлений о своих начислениях в другие НПФ. И обращения продолжают поступать.

 

 

В НПФ тоже неспокойно

 

Те граждане, которые всё же сами перевели свои накопления тоже пока не слишком довольны.

За второй квартал 2017 года Центробанк получил беспрецедентное количество жалоб на работу негосударственных пенсионных фондов – целых 4,8 тысяч, что в разы больше, чем за три предыдущих года. Основная масса обращений касалась деятельности субъектов коллективных инвестиций – НПФ, управляющих компаний, депозитариев. В основном граждане были недовольны тем, что их деньги незаконно переводились из одного НПФ в другой, либо средства удерживались у текущего страховщика, либо инвестиционный доход терялся при переходе. По оценкам Пенсионного фонда, в 2016 году из-за досрочного перехода люди потеряли 27 млрд рублей.

Виной тому законодательные пробелы, а точнее отложенный эффект моратория на пенсионные накопления, который привел к тому, что в систему не поступают новые средства. Кроме того, люди постепенно начинают понимать, что теряют свой доход при досрочных переходах.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И