блокировать карты http://grosh-blog.ru

Путин разрешил блокировать карты россиян при подозрении на кражу

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денег с банковских карт. Официальный документ размещен на портале правовой информации.

 

Что за закон?

По новому закону банк без согласия клиента может приостановить работу карты на срок до двух рабочих дней, если транзакции показались ему подозрительными.

“Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента в срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента” – сказано в документе.

Признаки таких операций будет определять Центробанк и публиковать на своем сайте. В свою очередь, операторы по переводу денежных средств, то есть – банки, будут определять процедуры выявления таких операций на основе анализа параметров и объемов денежных транзакций клиента.

Банки будут обязаны предоставить клиенту информацию о совершенных им действиях, а также рекомендации по снижению рисков повторного осуществления перевода денежных средств без согласия клиента. Также банк незамедлительно обязан запрашивать у клиента подтверждение возобновления денежного перевода.

Оператор перевода денежных средств плательщика обязан будет уведомить оператора получателя о подозрительной транзакции. Если в течение пяти рабочих дней получатель сможет документально подтвердить обоснованность поступления платежа, то деньги на счет зачислят.

Если от клиента будет получено уведомление об отсутствии подозрительной деятельности с его счетом, то возможность пользования картой будет возобновлена. Если такого уведомления не будет, то деньги вернутся на счет отправителя в течение двух дней.
Стоит добавить, что кроме карт банки смогут блокировать электронные кошельки, мобильные приложения и подобные сервисы.

Закон уже прошел все стадии и вступит в силу через 90 дней.

 

Что изменится?

Цель нового закона – борьба с хищением денег со счетов клиентов. И действительно в России в прошлом году только с банковских карт украли 961 млн рублей, говорится в отчёте центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки FinCert, созданном Банком России.

В целом, никаких принципиально новых моментов закон не вносит. Практика блокировок у банков существует уже давно, как и подтверждения транзакций.

Однако ранее банки руководствовались лишь отдельными рекомендациями Центробанка или блокировали карты, основываясь на своем собственном решении. В каждом учреждении устанавливали свои критерии таких транзакций и свои сроки работы с такими транзакции.  Теперь все это будет установлено на федеральном уровне.

Эксперты, комментируя данный закон отмечают, что он приведет к тому, что блокировок станет больше, и при этом суды будут всё чаще становиться на сторону банков.

Так или иначе, весьма полезным будет завести несколько карт в разных банках, чтобы неожиданно не оказаться без средств к существованию.

К примеру, очень распространена ситуация, когда турист, уехав за границу, пытается снять деньги в местном банкомате. Но банк блокирует карточку, т.к. эта операция кажется ему подозрительной, и человек оказывается без денег в чужой стране.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Гениальные, поистине революционные предложения прозвучали сегодня на Евразийском женском экономическом форуме. Слабый пол, по словам

Риски санкций против российских госбанков заставляют россиян перекладывать деньги из банков под матрас. Об этом

В России полным ходом идёт отзыв лицензий у банков, иначе - зачистка банковского сектора. Организации
   
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Влад
Гость
Влад

Скоро президент будет подписывать закон о толщине туалетной бумаги. Президент лезет не в свой огород, это экономические вопросы. и только в крайнем случае премьер министр должен встревать, В РФ сапоги шьёт пирожник ,- так выходит…