проценты по кредитам умершего http://grosh-blog.ru

Проценты по кредитам умершего будут продолжать начисляться сразу после смерти

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Верховный суд вынес решение,по которому проценты по кредитам умершего будут продолжать начисляться даже после его смерти ещё до того, как наследники вступили в свои права.

 

В чём дело было?

Такое судебное решение – итог разбирательства коммерческого банка с матерью и взрослым сыном. С судебной практикой можно ознакомиться в июльском обзоре ведомства (стр. 30). 

Отец семейства четыре года назад взял потребительский кредит на сумму в 120 тысяч рублей. Через год заемщик умер, и сын написал в банк письмо с просьбой заморозить начисление процентов по кредитам на срок до шести месяцев. По закону, именно столько надо выждать, прежде чем наследники смогут официально вступить в свои права. Сотрудники банка пообещали это сделать, но оказалось, что лишь на словах.

Когда через полгода молодой человек пришел погасить сразу весь оставшийся кредит – 96 500 рублей, он был неприятно удивлен, что ему начислили ещё 11500 рублей. Это и были те самые проценты за полгода, в течение которого кредитом, по сути, никто не пользовался.

Должник решил пойти в суд. Сначала Измайловский районный суд встал на сторону кредиторов, а потом Мосгорсуд встал на сторону клиентов. Однако банкиры обратились в Верховный суд и в итоге выиграли это дело.

 

Что пишет Верховный суд?

В силу положений ст. 1112 Гражданского кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются и входят в состав наследства.

Ссылаясь на судебную практику, ведомство также пишет, что  смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору. Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства. 

Важно заметить, что открытие наследства и принятие наследства это разные термины по Гражданскому законодательству

Дата открытия наследства отсчитывается со дня смерти гражданина. Если лицо было объявлено умершим, то этой датой считается день, определенный соответствующим судебным решением. А принятие наследства – это совокупность действий, которые необходимо сделать наследнику, чтобы заявить права на имущество и получить наследство.

Таким образом, по мнению Верховного суда, несмотря на то, что право распоряжаться имуществом покойника наследники получают лишь спустя полгода, финансовые учреждения имеют полное право не соглашаться на заморозку кредита и продолжить регулярно начислять проценты на остаток суммы долга.

 

Что изменит это дело?

Это судебное дело попало в обзор судебной практики Верховного суда. Обычно это означает, что банк будет им руководствоваться при вынесении решений по подобным делам. Это выгодно для банков и не выгодно для граждан. Особенно при нынешних темпах кредитования. По статистике объединенного кредитного бюро (ОКБ) на начало 2018 года кредиты были у 82 млн граждан. За 2017 г. совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2% до 12,2 трлн руб. Для банков смерть – не повод терять такие деньги.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"