http://grosh-blog.ru предпенсионеры

Предпенсионеры в обязательном порядке будут получать наследство

Первое чтение прошёл ещё один законопроект, который может рассорить в пух и прах не самые крепкие семьи. Гражданам предпенсионного возраста решили сделать ещё одну социальную гарантию. С 1 января 2019 года они получат право претендовать на обязательную долю в наследстве.

 

Что за закон?

Законопроект под номером 550380-7 успешно прошёл вчера первое чтение в Госдуме.

В документе предлагается внести всего лишь одну строчку в статью 8 Гражданского кодекса:

правила об обязательной доле нетрудоспособных лиц, указанных в пункте 1 статьи 1149 настоящего Кодекса, применяются также к женщинам, достигшим пятидесяти пятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста

Если закон пройдёт другие чтения, и его подпишет президент, он заработает с 1 января.

 

Что означают изменения?

Суть поправок состоит в следующем. Сейчас обязательная доля в наследстве пенсионеру может быть выделена по правилам статьи 1149 ГК РФ. Для этого необходимо соблюсти ряд необходимых условий – подтвердить наступление пенсионного возраста и родственные отношения с умершим собственником, а также заявить о своем праве в нотариальную контору.

Пенсионный возраст сдвигают на пять лет, однако право на обязательную долю в наследстве по-прежнему останется у граждан в возрасте 55 и 60 лет.

Нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это и есть так называемая обязательная доля, — прокомментировал изменения автор поправок, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Чтобы понять о чем речь, можно рассмотреть на примере. Была семья — пожилая мать, совершеннолетняя дочь и пожилой отчим. Мать оформила у нотариуса завещание, в котором полностью передавала квартиру дочери, а позже умерла. Однако отчим, которого даже не было упомянуто в завещании, всё равно имеет право на часть квартиры, являясь пенсионером ( в постановлении от 29.05.2012 № 9 сказано, что пенсионеры приравниваются к инвалидам и нетрудоспособным гражданам).  Он может претендовать на 25% имущества.

Доля составляет 50 % от того, что могло быть присуждено пенсионеру, если бы он проходил процедуру в законном порядке. Без наличия завещания наследники первой очереди (пенсионеры, иждивенцы, дети) получили бы 50% имущества, но поскольку завещание было, то можно получить только половину от половины — то есть 25% имущества.

Теперь по закону, ещё не будучи пенсионером, отчим с 60 лет может претендовать на наследство.

Как и в законопроекте про обязательные алименты пожилым, о котором ГРОШ писал ранее, нынешние граждане предпенсионного возраста для своих родственников приравниваются к лицам нетрудоспособным, которые имеют право на алименты и наследство. Однако для государства они почему-то резко стали трудоспособными гражданами, которым не нужно платить пенсию.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Любовь Николаевна
Гость
Любовь Николаевна

Вот так, друзья: для государства вы работоспособные и пенсии вам не положены, а для детей недееспособные и они обязаны платить вам алименты. НИЧЕГО БОЛЕЕ ДЕБИЛЬНОГО ЕЩЕ НЕ СЛЫШАЛА!

Ольга
Гость
Ольга

Пример некорректный! Если квартира в единоличной собственности матери, то обязательная доля в наследстве составляет половину того, что причиталось бы наследнику при наследовании по закону! наследников двое: дочь и муж. По закону они делили бы квартиру пополам. Но, при наличии завещания, отчим будет иметь право на обязательную долю в размере одной четвёртой части квартиры! Плохие у Вас на сайте юристы, если таких простых вещей не знают!

Вера
Гость
Вера

А 25% это и есть 1/4 квартиры….

Светлана
Гость
Светлана

Вы абсолютно правы ! Статья написана вообще, мягко говоря, юридически не совсем грамотно. Не учитывается понятие — в случае законного брака, конечно — обязательной супружеской доли. Если квартиру мать девушки и её отчим покупали совместно в браке — его однозначно невозможно лишить полностью его доли. И даже если квартира изначально была личной собственностью матери девушки, а отчим там ,,просто,, прописан, выселить его и лишить жилплощади практически невозможно. Также в статье сначала вообще не упоминаются дети как наследники первой очереди — только супруг, родители и иждивенцы — лишь потом и о детях ,,вспомнили,,. Копирую — ,,Нетрудоспособные супруг и родители, а также… Подробнее »

коля
Гость
коля

что же вы за уроды такие.лучше себе з/п убавьте

вячеслав
Гость
вячеслав

Идиотская статья сама по себе. Какое право имеет государство решать кому отойдет мое имущество после моей смерти если я оставил ЗАВЕЩАНИЕ?! Это моя ВОЛЯ! Я заработал это имущество честным трудом,платя налоги! Может я целенаправленно не оставил ни гроша тому родственнику,который всю жизнь пил из меня кровь и издевался,и тут «мудрое» государство! Как считали людей за скот так и продолжают! Даже волю умершего ни во что не ставят. Какое кощунство!

Таисия
Гость
Таисия

Сейчас не только завещание делать бесполезно, но и дарственную. Единственно что надёжно и наследство получит тот кому вы хотите его оставить, это купля-продажа имущества.

Светлана
Гость
Светлана

А почему дарственная не работает?

Алла
Гость
Алла

И не правда Ваша,единственное ,что не оспаривается -это дарственная!Так что при жизни думать надо!!

Светлана
Гость
Светлана

Это не совсем так — если даритель позаботился заранее о своём психическом освидетельствовании и заручился свидетельством уважаемого врача, что на момент написания дарственной он был в здравом уме и полной памяти, — оспорить её практически невозможно. И вообще как раз при жизни человек может сотворить что угодно — хоть обратить всё имущество в деньги и подарить их лучшему другу или кошачьему приюту. Это необратимо — подаренное при жизни ни родственники, ни государство не отберут.

галина
Гость
галина

Тогда не надо составлять завещание, а надо делать дарственную ….

Надежда
Гость
Надежда

Этот закон был ещё при социализме, когда частной собственности почти не было: квартиры — или государственные или кооперативные; гаражи, дачи (сады) — кооперативные или государственные; частные дома и те стояли на государственной земле, сдавалась частнику в аренду. Но теперь у нас как бы капитализм, право на частную собственность прописано в конституции. Землю, квартиры, даже заводы приватизировали, а до устранения этого закона, противоречащего конституции руки или головы не дошли. Вон на западе своё имущество можно завещать кому угодно, хоть кошке или собаке.

Светлана
Гость
Светлана

И в России одинокий человек (допустим, родители умерли, мужа или жены и детей нет) может завещать нажитое кому угодно. Потому что нет наследников первой очереди и соответственно обязательной доли в наследстве. Даже на Западе есть понятие супружеской доли в недвижимости и имуществе. Здоровых детей в трудоспособном возрасте тоже лишить полностью наследства в России вполне возможно. Но разве это правильно ? Это же последствия личного добровольного жизненного выбора человека. Если он настолько ненавидит мужа/жену и детей — зачем надо было вообще вступать в брак и рожать ?

Светлана
Гость
Светлана

Наследники первой очереди — не просто родственники, а самые близкие родственники. То есть пережившие супруг или супруга, родители и дети. Не устраивает муж или жена — не надо было жениться и выходить замуж, к тому же разводы не запрещены. Детей надо воспитывать. А родителям — какие бы они ни были — мы обязаны жизнью. Опять же можно просто уехать от них и не общаться, если всё так уж плохо.

Римма
Гость
Римма

Закон изначально не правильный, так как пренебрегает и исключает последнее желание умершего.

Светлана
Гость
Светлана

Пожалуйста — пусть человек остаётся одиноким, не вступает в брак и не имеет детей. В данном случае он после смерти родителей — если они у него были — может завещать всё кому угодно. Смысл лишать наследства самых близких родственников — показать свою ненависть к ним ? Тогда зачем вообще было надо заводить семью ?

Майя
Гость
Майя

Какие вы добрые за чужой счет. Что вы там курите? Одно нововведение хуже другого.

Светлана
Гость
Светлана

Это никакое не нововведение. Давным-давно существующий закон о наследовании, более того — раньше обязательная доля была 2/3, а не 1/2. И смысл ,,нововведения,, лишь в том, что возраст наступления нетрудоспособности не меняется — те же 55 и 60 лет. То есть это в какой-то мере защита пожилых людей. Допустим — умирает у 56-летней женщины 80-летний отец, так он её даже при наличии завещания на совсем другого человека не может полностью лишить наследства. По-моему, правильно — она ему дочь, а не телеграфный столб.

olga
Гость
olga

Если с учетом приведенного примера, отчиму еще далеко до 60 лет, дочь по завещанию вступит в наследство и продаст квартиру, то что дает этот Закон.

Елена
Гость
Елена

Смотря кто изначально эту недвижимость покупал или на кого ее давали если на мать и отчима это одна картина, тогда конечно ему тоже нужна доля, а если представить, что он пришел на готовое жилье и после смерти жены может еще несколько раз жениться… Это конечно ненормально. Почему же дочь должна делить свою недвижимость с чужими людьми он ведь ей даже не отец!

Светлана
Гость
Светлана

Вы не учитываете понятие супружеской доли. Она — однозначно — половина всей недвижимости и всего имущества. Исключение — если мать девушки владела квартирой ещё до вступления в брак с этим человеком. Но и в этом случае — если он законно прописан и больше жить ему негде — выжить из квартиры его не удастся. Не делать же невинного человека бомжом только из-за смерти его законной жены.

Серго
Гость
Серго

Разделяй и властвуй!!! Кто с мозгами поймёт к ему это всё.

Антон
Гость
Антон

Можно ли в завещании указать 1/10000 долю тому, кому ничего не хочешь отдать, чтоб данное нововведение не распространялось на него?

Светлана
Гость
Светлана

Этот закон как раз полностью справедлив. Люди же не виноваты в нововведениях относительно пенсионного законодательства. А вообще — имхо — лишать наследства путём написания завещания самых близких людей (мужа, жену, детей, родителей) означает одно — или наследодатель, или лишённый наследства человек моральные уроды. Есть наследование по закону — зачем ещё что-то выдумывать дополнительно ? Не устраивает муж или жена — разводитесь. А детей надо было хорошо воспитывать, а не ,,мстить,, им после смерти таким вот образом. В самом крайнем случае — если уж наследодатель так ,,злится,, на будущих наследников — лучше потратить все деньги на себя любимого. Или сделать добрые… Подробнее »

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
как зарабатывают пенсионеры http://grosh-blog.ru
Сколько и как зарабатывают пенсионеры: 5 фактов от Сбербанка