воруют деньги из криптокошельков http://grosh-blog.ru/

Почему у россиян чаще воруют деньги из криптокошельков?

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Компания Group-IB, которая расследует и предотвращает киберпреступления, опубликовала исследование об атаках, совершенных на крупнейшие биржи. Россия оказалась в лидерах по числу краж. Что делают не так наши майнеры и трейдеры, и как себя обезопасить?

 

Отрасль не готова себя защитить

Авторы проанализировали самые масштабные атаки в 2016 и 2017 году на 19 торговых площадок. Среди них Bitfinex, Bithumb, Bitstamp, HitBTC и Poloniex.

Подорожавшие криптовалюты привлекли не только новых покупателей, но и мошенников. За два года количество инцидентов выросло на 369%, а лишь за один январь 2018 года – на рекордные 689%, т.е. почти в восемь раз!

США, Россия и Китай чаще всего подвергались кибератакам. И это, впрочем, не удивительно. Именно эти страны – лидеры по числу владельцев криптокошельков.

Причины взлома были разные: ошибки в исходном коде программы, фишинговые атаки, несанкционированный доступ к базе данных пользователей бирж, уязвимости при хранении и выводе средств.

Воруют деньги профессиональные хакеры с помощью ботнетов и других программ. Наиболее часто используются трояны AZORult и Pony Formgrabber, а также бот Qbot. Однако, ими список не ограничивается.

“Число используемых злоумышленниками вредоносных программ постоянно увеличивается, а сами инструменты регулярно модифицируются” – пишут авторы исследования. 

Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция по использованию для взлома криптобирж инструментов, которые разрабатывались для хакерских атак на банки. Пока криптоиндустрия не в полной мере отвечает этим вызовам.

«Рассматриваемая отрасль еще не готова защищать себя и своих пользователей. Предположительно в 2018 г. количество инцидентов будет увеличиваться» – утверждает  директор департамента спецпроектов Group-IB Руслан Юсуфов.

 

Почему взламывают россиян?

Не только сами биржи виноваты в кражах. Как отмечают авторы, самая распространенная причина взлома – наша собственная халатность.  Каждый пятый из пострадавших ограничился паролем короче восьми символов. Кроме того, владельцы взломанных аккаунтов не использовали двухфакторную аутентификацию. Авторы советуют не доверять площадкам, где нет такого способа защиты.

Компания рекомендует пользователям крайне внимательно относится к паролям, создавать сложные комбинации от 14 уникальных символов и не использовать одни и те же комбинации на разных биржах и сервисах. Кроме того, стоит отказаться от использования Wi-Fi в публичных местах, поскольку в таком случае передача данных не защищена, а также уделить особое внимание “следам” в социальных сетях. Проще говоря, не афишировать всем о наличии у себя криптовалюты.

Что ещё можно предпринять, чтобы защитить свои биткоины? Эксперты советуют разделять деньги и делать несколько кошельков для хранения, не сдавать устройство (смартфон или компьютер) с установленным криптокошельком в сервис, предварительно не удалив все данные, а также пользоваться сайтами с протоколом https при использовании вэб-кошелька. Технология расшифровывается как “Печать безопасности сайта” и гарантирует, что просмотр этого ресурса зашифрован. Кроме того, стоит помнить о фишинге и относиться внимательнее к письмам, которые приходят на почту. А ещё лучше завести уникальный отдельный e-mail для операций с криптовалютами.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых
   
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

“…на рекордные 689%, т.е. почти в семь раз!”
Не в семь, а ВОСЕМЬ раз. Повторите школьный курс математики…