зарплаты не вырастут

5 причин, почему в России ещё долго не вырастут зарплаты?

По размеру зарплат россияне сильно отстают от жителей зарубежных стран. И с каждым годом этот разрыв растёт. Небогатые в прошлом китайцы теперь в среднем зарабатывают 7600 юаней, что в пересчёте на рубли составляет 66,5 тысяч рублей, что заметно выше даже завышенной оценки Росстата в 38,6  тысяч рублей, не говоря уже о настоящих зарплатах в 15-20 тысяч рублей, которые наши граждане в итоге получают на руки.

 

Номинальные зарплаты регулярно повышаются, однако этот рост можно назвать смешным — всего несколько процентов от предыдущей величины. А в реальном выражении они и вовсе значительно просели по сравнению с предыдущими годами. К сожалению, условий для того, чтобы наши зарплаты, наконец, оттолкнулись ото дна и соответствовали хотя бы тому же Китаю, у нас нет. И тому есть ряд причин.

 

Зарплаты не вырастут… потому что у нас маленькие запросы

Россияне настолько привыкли жить в условиях экономии и перманентного кризиса, что уже дано позабыли адекватную ценность денег. Об этом говорят данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Зарплату всего лишь в 50 тысяч рублей россияне посчитали достаточной, чтобы чувствовать себя счастливым, а зарплату в сто тысяч рублей уже богатством. При этом половина россиян считает богатство злом, которое способствует развитию в человеке худших качеств.

 

Зарплаты не вырастут… потому что государству это не выгодно

В России, как в стране, в которой уже почти тридцать лет пытаются выстроить рыночную экономику, получилась удивительная ситуация. Львиную долю экономики стало контролировать государство. По оценке ФАС, вклад госкомпаний в ВВП достигал в 2015 году 70%. При этом разрастается бюрократический аппарат, растёт число компаний с государственным участием, и даже коммерческий бизнес «подсаживается» на госзакупки. В результате получается, что государство становится главным работодателем страны. Точных оценок нет, но в России в государственных органах и бюджетных организациях трудится от 33 до 40 млн человек. Естественно, что при регулярной нехватке денег в бюджете государство, как самый жадный начальник, будет всячески экономить на своих подчинённых.  Ещё 42,7 млн человек — это пенсионеры, которые тоже зависят от государства, получая пенсию. Её повышать — ещё более невыгодно.

Вот и получается, что государство не только экономит, но и так сказать, задаёт уровень расценок, другим работодателям, в том числе из коммерции.

 

Зарплаты не вырастут… потому что в России одни водители и продавцы

Одним из факторов препятствующих росту наших зарплат, стала структура нашего рынка труда за пределами бюджетного сектора. Росстат подсчитал, что седьмая часть всех трудоспособных россиян занята всего в двух сферах — граждане работают водителями — 5 млн россиян и продавцами — 4,9 млн россиян. Третье место за учителями средних школ. Среди других массовых профессий тоже много рабочих специальностей — сельхозработники (2,5%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), охранники (1,8%).

Многие из этих специальностей  — низкооплачиваемые, как правило с невысокой производительностью труда, с низкой возможностью для дальнейшего внедрения каких-то инноваций.

Должен пройти ещё не один год, чтобы структура профессий хотя бы начала меняться в сторону более продвинутых специальностей и высококвалифицированных специальностей — инженеров, специалистов IT- сферы.

 

Зарплаты не вырастут…потому что налоговая нагрузка

В последние годы коммерческие предприятия стали все больше экономить на кадрах. При этом массово сокращали персонал, расширяли функции сотрудников, увеличивали сверхурочную нагрузку и пускались на массу других ухищрений. Однако причиной этого стала отнюдь не жадность начальников, а возросшая налоговая нагрузка, которая заставила многие предприятия еле-еле сводить с концами. «Платон», экологический сбор, торговый сбор, возросшие взносы в Пенсионный фонд для ИП, выросшие ставки акцизов — это лишь неполный перечень того, на что идут средства, которые можно было бы потратить на собственный персонал.

 

Зарплаты не вырастут… потому что социальное расслоение

Одной из серьезных проблем последних лет стало сильнейшее социальное и географическое расслоение россиян. Географическое расслоение выражается в дифференциации между Москвой и остальными регионами — в них сосредоточено только 10% населения, но 80% всех денежных средств страны. Часто бывает так, что завод находится в области, а центральный офис в Москве. В результате получается, что именно туда и идёт львиная доля налоговых отчислений. И чем дальше, тем этот разрыв усиливается. В результате возможности для увеличения зарплат создаются там, где есть капиталы — только в Москве, Петербурге и паре-тройке других регионов.

Другой уровень расслоения — социальный. Россия находится на первом месте в мире по неравенству распределения богатства. 1% населения владеет 74,5% благосостояния страны. В результате именно этот один процент способен увеличивать зарплаты. Но даже, если он это сделает, вряд ли зарплат хватит всем.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
1 сентября в кредит http://grosh-blog.ru
1 сентября в кредит: необходимость или глупость?