Разоряются российские банки

Почему разоряются российские банки?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

На конференции “Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств” эксперты объяснили причину, по которой разоряются российские банки.

Как банки приходят к банкротству?

Директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева в ходе конференции заявила, что порядка 80% кредитных организаций стали таковыми из-за банального воровства денежных средств. Фактически, под управлением АСВ находилось 642 организации, в каждой из которых имелся факт преднамеренного банкротства, в том числе вывод активов и другие злоупотребления. При этом, общая сумма ущерба составила более 1,1 трлн рублей.  В большинстве случаев банки выводили свои деньги за рубеж.

Представитель АСВ отметила, что

По косвенным признакам, когда мы видим, что собственники после банкротства кредитных организаций сразу же уезжают и там безбедно живут, мы понимаем, что никакой бизнес их в России не держит

В качестве примера, она привела такие крупные разорившиеся банки как Внешпромбанк и Пробизнесбанк.

Эксперт отметила, что банки не финансировали бизнес собственников в России, а планомерно выводили средства из страны, чтобы использовать их в корыстных целях.

Они выдавали заведомо невозвратные кредиты фирмам, которые не веди хозяйственную деятельность, которые затем их обналичивали, делая вид что поддерживают работу. Они перекредитовывались, реструктуризировали долги, но в результате только росла “дыра” в самом банке.

Как ещё специально банкротили банки?

Директор АСВ отметила, что были и другие способы вывода средств. Так, например, банки специально наращивали свои обязательства. Кредитные организации собирали средства у физических лиц и не отражали их на балансе. Часто были случаи, когда банки фальсифицировали данные о выдаче кредитов физическим лицам, которые в реальности кредитов не брали.

Это на грани банального воровства булочки из магазина, то есть люди фальсифицируют все от начала до конца”, – заявила Медведева.

Источник: Интерфакс

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ