что будет с рублем http://grosh-blog.ru

Почему падает курс рубля, и что нас ждёт в августе?

Сегодня курс нашей валюты преодолел отметку в 66 рублей за доллар, что стало самым высоким значением с 2016 года. Почему падает курс рубля, и что нас ждёт в августе?

 

Санкции…раз

Главной причиной падения стали новости о том, что США в очередной раз хотят ввести против России санкции. О ведении законопроекта под названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии» стало известно в пятницу. Иностранные СМИ сообщили, что он предполагал введение ограничений на операции с российскими гособлигациями, на сделки, связанные с энергетическими проектами российских госкомпаний. Также предполагалось, что санкции будут введены против отдельных политиков и бизнесменов.

После этого на выходные инвесторы затаились в ожидании, но уже в среду рубль подскочил до отметки в 65 рублей.

Свою роль опять сыграли новости. Во-первых, российской и зарубежной прессе стали известны подробности документа. Ознакомится с текстом документа можно на сайте издания «Коммерсант» по этой ссылке.

Издание отмечает, что документ предполагает систематизировать все санкции в отношении России и свести ограничения, которые вводились по поводу присоединения Крыма, киберугроз и по другим поводам разными документами, в единый механизм.

Но, что ещё важнее,  в экономической части законопроекта предлагается запретить операции в США и заморозить активы семи российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Это значит, что эти банки не смогут проводить долларовые расчеты через корсчета в американских банках. Кроме того проект предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний.

Впрочем этот документ конгресс будет рассматривать в августе-сентябре, а принять его могут в октябре.

 

Санкции..два

Однако этим американцы решили не ограничиваться и в среду сообщили об ещё одних санкциях. На этот раз по делу об отравлении Скрипалей. Первый пакет мер будет введен 22 августа. Планируется ввести запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Пока речь идёт об оружии, электронных устройствах и комплектующих двойного назначения.

В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из принципа отказа от разрешения таких поставок»,— пояснили в Госдепартаменте.

Если России не удастся доказать свою непричастность к этому делу, то пакет санкций будет расширен. Как сообщил телеканал NBC, он может включать в себя снижение уровня дипломатических отношений, почти полное прекращение американского экспорта (за исключением продовольствия) и импорта Соединенными Штатами российских товаров. Также среди мер — запрет на рейсы авиакомпании «Аэрофлот» в США.

 

Паника на рынке

На волне негатива инвесторы стали продавать акции российских банков и российскую валюту. Нефть тоже внесла свою лепту — в среду она упала с 74 до 72 рублей, что также для рубля не прошло не замеченным. По итогам торговой сессии в среду котировки Сбербанка упали на 7,94% при закрытии торговой сессии. Также упали котировки «Роснефти» (на 1,74%), «Лукойла» (на 2,26%), «Газпрома» (на 0,86%). В четверг акции компаний продолжают падать.

Опасаясь санкций в отношении российского госдолга, иностранные инвесторы продают российские ОФЗ. Уже в пятницу их цена снизилась, а доходность, по оценке аналитиков банка «Уралсиб», выросла до максимума с июля 2017 года, что означает сильное повышение риска.

 

Что будет в августе?

Большого оптимизма эксперты на этот август не возлагают. Ожидается, что на уровень в 62-63 рубля за доллар, рубль уже не вернется. И на это есть ряд причин.

Во-первых, главный законопроект о введении санкций будет рассматриваться только в сентябре, и всё это время инвесторы будут находиться в волнительном ожидании и сбрасывать российские активы при любой новости негативного характера. Подливать масла в огонь будут американские аналитики с докладами и отчетами о падении развивающихся рынков или другими негативными прогнозами, вроде дефолта, о котором писал Bloomberg.

Во-вторых, резко подкосить рубль может снижение котировок на нефть. После того как страны ОПЕК приняли решение снова наращивать добычу, любые новости толкают цену вниз. Так, например, нынешний августовский спад — это прямой результат новостей о введении Китаем пошлин в отношении американских товаров, а также статистики по нефтяным запасам в США, которые оказались выше ожиданий инвесторов. В целом же, нефтяные котировки этим летом показывают тренд на снижение. Пока нет весомых причин, для того, чтобы что-то изменилось.

Третий фактор — покупки валюты российским Минфином. Сейчас цены на нефть высокие, значительно выше 40 долларов за баррель, установленные в бюджетном правиле. На все доходы, которые мы получаем сверху, Минфин покупает валюту для резервов. На протяжении лета ведомство делало максимальные закупки в истории и именно поэтому доллар, который при нынешних ценах мог стоить 50-55 рублей, стоил для нас намного дороже — 62-63 рубля.

На август у Минфина запланированы самые высокие расходы  — 383,2 млрд рублей. Однако Минфин может остановить закупку валюты, когда рубль достигнет уровня 67-68 за доллар — считают аналитики «Открытие Брокер». А до тех пор Минфин будет ожесточенно переводить рубли в валюту и это будет дополнительно давить на курс. Пока именно эта отметка в 67-68 рублей становится самой распространенной в прогнозах аналитиков уже во второй половине августа. Соответственно, для граждан цена в обменниках будет ещё выше.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
государство помогает погасить ипотеку http://grosh-blog.ru
Кому государство помогает погасить ипотеку?