почему новые купюры 200 и 2000 рублей похожи на евро

Почему новые купюры 200 и 2000 рублей похожи на евро?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

После Нового года  уже во всех городах введут в оборот новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. До этого они появились лишь в Севастополе и Владивостоке – городах, изображенных на новых купюрах. Новые деньги отличаются современным дизайном и множеством защитных элементов. Впрочем, новые веяния не слишком-то вписываются в старый модельный ряд, а сама купюра по внешнему виду скорее напоминает евро, чем наши бумажные деньги других номиналов. Почему так получилось?


И правда, похожи

Схожесть евро и наших новых банкнот видна невооруженным глазом. Обратите внимание не только на цвет, но и на шрифты, а также на расположение элементов и общий стиль оформления.

Вот это купюры в 200 и 2000 рублей.

Новые купюры 200 и 2000 рублей похожи на евро

А ниже представлены купюры по 100 и 20 евро.

новые купюры 200 и 2000 рублей похожи на евро 1

Среди схожих черт, помимо общего стиля оформления, в глаза бросилось размещение флага Евросоюза и российского герба в левом верхнем углу, присутствие карт России и ЕС на банкнотах, круг из звёзд на бакнотах ЕС и круглые элементы на наших банкнотах (печать с птицей на 200 рублях и бледные круги на заднем плане 2000 рублей). Возможно, профессионалы заметят и другие общие черты на всех купюрах.

От себя могу также заметить, что перепутать в кошельке эти купюры будет проще простого, так что совершать покупки в Европе нужно будет очень внимательно.

Почему такой дизайн?

Относительно того, почему всё-таки дизайн настолько схож с евро, мнения разделились.

Центробанк заявил изданию “АиФ” следующее:


«Существуют мировые тенденции современного дизайна банкнот, которые учитывались и при разработке банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей, – ответили «АиФ» в ЦБ. – К ним относится использование более крупных изо­бражений и ярких цветов, в том числе для удобства слабовидящих людей. Банкноты в обращении должны максимально отличаться друг от друга по цвету, что упрощает распо­знавание их номиналов. Цветовая гамма новых банкнот была определена с учётом этого». Таким образом, можно сказать, что новые рубли похожи на евро потому, что евро – лучше”


Пользователи интернета тут же начали строить различные предположения, и вот, что они пишут:


“Уже несколько лет для защиты денежных купюр были созданы защитные механизмы и приняты новые стандарты. Евро тоже создавались в рамках этих стандартов. С тех пор во многих странах поменяли деньги на новые ( и бумажные и монеты) и все они схожи стилем и дизайном. Кроме того, каждый год проводится анализ и конкурс денег, где большей популярностью оцениваются купюры схожие на этот стандарт”


Кроме того, ходит версия о том, что эдакий “типовой” дизайн банкнот поможет при настройке банкоматов и считывающих устройств.

Отметим, что похожие на евро купюры выпускают сегодня и в других странах. Вот к примеру, совсем недавно белорусские “зайчики” тоже превратились в евро.

А к примеру, новые шведские кроны, которые были введены в обращение в 2015-2016 гг. туристы уже давно путают регулярно:

Хорошо это или плохо?

Мнения относительно того, стоило ли делать новые купюры настолько похожими на евро, разделились. С одной стороны, нельзя не следовать новым мировым тенденциям, но с другой, теперь новые деньги слишком уж выбиваются из старого ряда купюр. И если в других странах, как к примеру в Швеции, после смены дизайна заменяют весь модельный ряд купюр, у нас на это денег нет, о чем и заявили представители власти.

Дизайнеры, впрочем, новые купюры раскритиковали в пух и прах. И дело здесь не столько в аналогиях с евро, сколько в общем расположении элементов.


«К сожалению, они становятся все и более более примитивными. Рисунки более-менее неплохие, но то, как в целом элементы собираются в единое высказывание, меня печалит. Будучи дизайнером, я обращаю внимание на расстояния, на то, как все отцентровано — тут я вижу полный сумбур, везде разное расстояние, цифры, на мой взгляд, поставлены криво – приводит слова Ильи Рудермана издание “Медуза”.


Так или иначе, пока ещё россияне только начинают привыкать к новым купюрам. Их ещё боятся брать продавцы в магазинах, и пока не принимают в банкоматах.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Павел Семёнович
Гость

Конечно эти банкноты –похожи на Евро !!! А что деньги должны быть похожи — на какие то Пошлые Российские Рубли ??! Это же – даже представить смешно !!!… ))))) В Европу хотят ВСЕ – а вот в Россию свалиться не хочет никто !

Сергей
Гость
Сергей

К сожалению до сих пор новые деньги не везде принимают в Нижнем Новгороде. Не берут их на рынке, в маленьких магазинах, в киосках. Новые деньги не принимают банкоматы. На новых деньгах нет надписи о обязательном их приёме на всей территории страны как платёжное средство. На новых деньгах нет гарантии государства о сохранности их платёжной стоимости. На новых деньгах нет подписи юридических лиц или директора центробанка или министра финансов или главы государства. Вывод: новые деньги -это обезличенные фантики, ничем по сути не отличающиеся от билетов МММ. Нет денег-нет государства! Тогда проще было пустить в оборот евро или доллары, всё одно рубль-это… Подробнее »